16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
19 декабря 2021, 02:52 Компании

«Газпром нефть» намерена развивать проект улавливания СО2 в Оренбургской области

Лента новостей

Речь идет о так называемой технологии CCS — «улавливании и захоронении углекислоты», то есть закачивании газа в подземные пустоты. Есть ли у проекта коммерческие перспективы?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Газпром нефть» собирается улавливать углекислоту. О существовании такого проекта журналистам сообщил гендиректор компании Александр Дюков. «Пилот», в рамках которого собранный газ будут закачивать обратно под землю, планируют запустить уже в будущем году.

По словам Александра Дюкова, изначально проект на месторождении в Оренбургской области предусматривает закачку в подземные пласты порядка 1 млн тонн СО2 ежегодно. Затем этот объем может быть увеличен. Заявляется, что речь идет о так называемой технологии CCS — «улавливание и захоронение углекислоты». Однако вряд ли речь идет об улавливании углекислоты из воздуха. Скорее всего, это та углекислота, которую предприятие само и производит, говорит директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов:

Марсель Салихов директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ «Есть пилотные проекты по улавливанию СО2 из воздуха, но это экзотика. В основном это промышленные производства и промышленные процессы, в том числе в нефтегазовой сфере. Вырабатывается СО2, он улавливается и закачивается в пласт под землей. Но в отсутствие рынка углерода у компании нет экономических стимулов этим заниматься. При этом при существующих технологиях все равно стоимость этих проектов получается достаточно высокой. В России сейчас этим заниматься невыгодно, потому что нет цены на выброс от углеродного рынка».

Действительно, если рассматривать проект как коммерческий, главная проблема заключается в том, что рынок выбросов CO2 только формируется. При этом нет четкого понимания, когда, как и за что предприятия могут получать деньги, отмечает заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики «Самым развитым на данный момент можно считать рынок выбросов, сформировавшийся в ЕС. Электростанции, работающие на ископаемом топливе, обязаны покупать сертификаты на выбросы для того, чтобы финансово компенсировать наносимый природе урон. Если в марте 2021 года сертификат на выброс тонны СО2 стоил порядка 30-32 долларов, то сейчас он уже стоит 90 долларов за тонну по состоянию на декабрь 2021 года».

Если исходить только из этих цифр, то можно подсчитать, что проект в Оренбурге мог бы приносить порядка 90 млн долларов в год. Притом что, как заявил Александр Дюков, инвестиции в него составят порядка 30 млрд рублей — то есть около 400 млн долларов. И на первый взгляд окупиться мог бы быстро.

Однако надо учитывать, что утроившаяся цена на углеродные сертификаты этой осенью связана с энергетическим кризисом и временно возросшей нагрузкой на угольные электростанции. Кроме того, неизвестна себестоимость одной уловленной тонны CO2. Она может оказаться даже выше, чем упомянутые 90 долларов. А также пока что совершенно неясно, как можно продавать гипотетические российские углеродные сертификаты на международном рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию