16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
18 марта 2010, 16:06 ТехнологииПравоКриминал

Кто заказал ролик про взятки на YouTube

Лента новостей

Одна из обсуждаемых тем в блогах — ролик, в котором главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, независимый политолог Дмитрий Орешкин и лидер движения «Солидарность» Илья Яшин якобы предлагают взятки

Скриншот ролика в Youtube
Скриншот ролика в Youtube

Одна из обсуждаемых тем в блогах — ролик, в котором главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, независимый политолог Дмитрий Орешкин и лидер движения «Солидарность» Илья Яшин якобы предлагают взятки задержавшим их сотрудникам ГИБДД. Все трое называют ролик провокацией. Фишман намерен обратиться в правоохранительные органы. Яшин считает, что ролики заказало движение «Наши».

Видеоролик был выложен на YouTube 15 марта пользователем kanal911. Согласно информации, размещенной этим пользователем, известно, что он зарегистрировался на ресурсе в тот же день, 15 марта, ему 31 год, он из России. Больше никаких роликов за прошедшие три дня пользователь kanal911 не выкладывал.

Это ролик озаглавлен довольно безапелляционно «Орешкин, Яшин, Фишман — коррупционеры». На первых же кадрах на черном фоне появляется не менее внушительная надпись «Слово и Дело». По сюжету три героя — главный редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, независимый политолог Дмитрий Орешкин (в сюжете он представлен как член Памфиловского совета и обозреватель «Новой газеты») и лидер движения «Солидарность» Илья Яшин (в ролике — оппозиционный лидер) сначала дают телефонное интервью человеку, который не представляется, и отвечают на вопрос: "Давали ли вы когда-нибудь взятки?" Орешкин и Яшин отвечают на этот вопрос отрицательно, при этом последний на вопрос об ответственности тех, кто взятки дает, отвечает: «Они тоже являются участниками преступления и должны нести уголовную ответственность». После чего Фишман, Яшин и Орешкин якобы задерживаются сотрудниками ГИБДД и предлагают взятку (все это снимается на скрытую камеру).

По просьбе BFM.ru с роликом ознакомился начальник отдела пост-продакшн компании Park Production (занимается производством видеорекламы) Тимофей Бутин. Он говорит, что монтаж этого ролика мог обойтись в 3 тысячи рублей. «Но при условии, что это была оперативная съемка. Если же над роликом работала группа, то сумма увеличивается», — говорит он.

При этом эксперт считает, что такой ролик был сделан любителями. «Съемки выглядят, как будто оснастили любительскими камерами машину ДПС. По крайней мере, профессиональную технику так не скроешь. Такой ролик можно сделать за 2-3 часа «на коленках», — говорит он. — Если это не постановка, то камеры должны быть незаметными людям, а значит они не профессиональные. Телефон такую картинку не даст и камера наблюдения тоже. Вероятнее всего, это были какие-то микрокамеры с хорошим качеством изображения, но в практике с такими я не сталкивался. Если это постановка, то достаточно снять это на любительский miniDV».

Уже 17 марта ролик начал активно распространяться по сети. Активное участие в этом принимают, в частности, представители движения «Наши» и «Россия молодая». На сайте движения «Россия молодая» сообщение под заголовком «Известных оппозиционеров поймали на взятках» со среды висит на главной странице в разделе «Тема дня». Представители «Наших» распространяют ролик через свои блоги.

В этот же день Михаил Фишман опубликовал сообщение об этом инциденте, в котором назвал ролик «неумело сделанным монтажом». «Против меня была организована провокация, в которой оказались задействованы сотрудники правоохранительных органов», — утверждает главред «Русского Newsweek» и объясняет, что телефонный разговор действительно имел место месяц назад.

«Мне позвонили, представившись сотрудниками радиостанции, начали разговор о коррупции. В псевдоинтервью прозвучал и этот вопрос [«давали ли вы взятки?», — BFM.ru]. Я ответил: да. Я ответил именно так, потому что я честный человек и не лицемер. Я живу в России, и за рулем уже двадцать лет — я просто не мог не попасть в своей жизни в такую ситуацию, как и миллионы моих соотечественников. Так устроен контроль над безопасностью на российских дорогах — на вымогательстве и поборах», — пишет Фишман.

По словам Фишмана, само задержание произошло около года назад. «Я ничего не нарушал, и все документы у меня были в порядке. Но инспекторы обнаружили, связавшись с кем-то по рации, что у меня есть задолженность по ранее выписанным мне штрафам за нарушения ПДД. Я сказал, что это правда, что я знаю об этом, надо оплатить, а я с этим торможу. У меня спросили, когда я смогу оплатить их. Я ответил, что сейчас не могу, нет с собой денег, хотя могу снять их с кредитной карты. Они спросили, сколько у меня с собой денег. Я ответил: 500 рублей. Меня отпустили с напутствием, что надо все-таки оплатить штрафы. Я и не думал никому предлагать взятку. Однако люди, разместившие ролик в интернете, смонтировали его так, чтобы создать впечатление, что я пытаюсь дать взятку сотрудникам милиции».

В блоге же Фишман приводит официальное заявление Регины фон Флемминг, генерального директора ЗАО Axel Springer Russia (издатель журнала «Русский Newsweek»). «Мы поражены тем, какими методами борются с коррупцией правоохранительные органы — именно в тот момент, когда президент объявил борьбу с коррупцией, в том числе в правоохранительных органах, важнейшей государственной задачей», — говорится в заявлении. Кроме того, главред журнала написал о намерении обратиться в милицию, чтобы выяснить, «как смонтированные таким образом материалы с участием сотрудников правоохранительных органов появились в широком доступе в Сети». В интервью BFM.ru Фишман сказал, что пока заявления в правоохранительные органы он не подавал.

«Вся эта история застала меня не в Москве. Я и сейчас не в Москве, а потому пока никак не отреагировал на нее в легальном поле. Но я обязательно это сделаю, — говорит он BFM.ru. — Сейчас консультируюсь с юристами». На вопрос, кто предположительно может являться заказчиком ролика, Михаил Фишман ответил, что он не располагает этой информацией. «У меня нет никаких догадок на этот счет», — заявил он.

Дмитрий Орешкин в интервью BFM.ru также не стал строить предположения по поводу заказчиков ролика. «Мне оправдываться не к лицу, это ниже моего достоинства. Меня удивляет, что деньги налогоплательщика тратятся на то, чтобы подстроить такую провокационную штуку», — заявил он.

Из всех фигурантов этого дела «назвать» заказчика решился только Илья Яшин. В интервью радио «Свобода» он заявил, что «это грубая, дешевая провокация, за которой, судя по всему, стоит движение «Наши». «И самое неприятное, что в ней участвуют сотрудники правоохранительных органов. То, что сотрудники милиции на подтанцовке у «нашистов», для меня сюрприз», — заявил он. — Судя по тому, что ролик активно распространяют в блогах активистов движения «Наши», это напоминает организованную кампанию. Невооруженным взглядом видно, что видео смонтировано, мои фразы вырваны из контекста. Сотрудники правоохранительных органов, работая на скрытую камеру — теперь это очевидно — вымогали у меня взятку. И все это делается для того, чтобы меня скомпрометировать. Это методы работы охранки и «нашистов».

Получить комментарий от правоохранительных органов BFM.ru на момент подготовки материала не удалось.

Представители движений «Россия молодая» и «Наши» — в интервью BFM.ru отрицают свою причастность к созданию ролика. Но при этом активно критикуют одного героя сюжета — Илью Яшина.

Пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик в интервью BFM.ru заверила, что движение непричастно к изготовлению ролика. «Мы так же, как и все, нашли этот ролик в Интернете, и поставили к себе в дневники, потому что считаем, что он очень интересный... Я не понимаю, почему мы должны быть в стороне от этой темы, — говорит она. — Мы всегда знали, что Яшин склонен к лицемерию, ролик это подтверждает. Хотим, чтобы общественность узнала о тех, кто у нас в стране так ратует за борьбу с коррупцией, и сам нарушает законы, дает взятки», — говорит она. Потупчик отмечает, что в движении «Солидарность» сейчас «большой разлад», а потому заказать ролик «могли какие-то их оппоненты». «Этот ролик мог сделать кто угодно, но удобней пенять на нас», — уточняет она.

На сайте «России молодой» сообщение о том, что ролик появился в Интернете, проиллюстрировано именно фотографией Ильи Яшина. В интервью BFM.ru представитель «России молодой» Екатерина Акатьева заявила, что данных о том, кто причастен к созданию ролика, у них нет, но все происходящее выглядит «вполне правдоподобно». «Мы не могли обойти эту тему стороной. Мы боремся с оппозицией. А наш сайт является еще и новостным ресурсом. А эта тема оказалась очень заметной, потому мы приняли решение разместить новость у себя. Кроме того, члены нашего движения размещают данный ролик у себя в блогах, — говорит Акатьева. — Сам сюжет выглядит вполне правдоподобно: Яшин говорит, что он взяток не дает, а в материале видно, что это не так. То же касается и остальных участников», — утверждает представитель молодежного движения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории