16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6856
  • RTS1297.69
20 декабря 2021, 12:19 Общество

Пожар в шахте имени Рубана ликвидирован через сутки, пострадавших нет

Лента новостей

В то же время в недавней аварии в другой шахте — «Листвяжная» —погибли более 50 и пострадали свыше 100 человек. Как часто происходят ЧП в шахтах и почему в одном случае нет пострадавших, а в другом — многочисленные жертвы?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Открытое горение в шахте имени Рубана в Кемеровской области ликвидировано спустя сутки. Сейчас ведется проливка очага пожара, который находится на глубине 80 метров

Пострадавших нет, все 128 шахтеров, находившихся в момент ЧП под землей, были выведены на поверхность.

Ранее главный инженер шахты Евгений Прекин заявлял, что еще в воскресенье днем горноспасателям предприятия удалось обнаружить предполагаемый участок, где произошло нагревание угля, и туда начали подавать воду. Однако к вечеру огонь вырвался из угольных пластов, и руководство шахты приняло решение об эвакуации всей смены горняков.

Шахта имени Рубана входит в состав холдинга СУЭК Андрея Мельниченко.

В то же время в недавней аварии в другой шахте — «Листвяжная», принадлежащей компании «СДС Уголь», погибли более 50 и пострадали свыше 100 человек. Трагедия произошла 25 ноября.

Как часто происходят ЧП в шахтах и почему в одном случае нет пострадавших, а в другом — многочисленные жертвы? Отвечает главный редактор Vsе42.ru в Кемерове Игорь Рожков:

— Различные ЧП, особенно на подземной угледобыче, происходят периодически. И возгорания, конечно; большое счастье, что люди вышли нормально на поверхность. Тут привлекает внимание тот факт, что, как это было и на «Листвяжной», первоначально сообщалось о каком-то хлопке, но сами понимаете, что такое хлопок под землей, там, где метан, там, где угольная пыль и так далее. На русском языке это называется взрыв, но почему-то причастные к ситуации люди предпочитают называть это хлопком. Что было на шахте имени Рубана, сейчас сказать не могу, разумеется, потому что проводится проверка, но там такая интересная формулировка была — «нагревание угольного пласта, которое повлекло выделение угарного газа», если на русский язык это перевести, то это будет пожар, как сообщалось многими СМИ. Так что могу предположить, почему это делается, чтобы какие-то неприятные слова не использовать. Сейчас на шахте добыча приостановлена, проводится проверка.

— А вообще среди местных жителей какие-то отличия между этими шахтами заметны?

— Шахта она и есть шахта, подземная добыча, там могут быть разные объемы добычи угля, ну шахты все не новые, все разработанные, чем старше шахта, тем больше требований по безопасности. По поводу Рубана, важный момент, который, возможно, стоит отметить, что там СУЭК достаточно давно внедрил дорогостоящую систему «Гранч», которая позволяет отслеживать нахождение людей под землей в режиме реального времени. Это может иметь значение вот именно с точки зрения принятия оперативных решений, то есть не вслепую работать, ориентироваться по карте, где была какая-то бригада и так далее.

По делу об аварии на «Листвяжной» арестованы несколько человек, в их числе: директор шахты, два сотрудника Ростехнадзора и глава совета директоров компании «СДС Уголь», которой принадлежал объект.

Вместе с тем «Известия» сообщают, что бывший депутат Госдумы Владимир Гридин, который может быть теневым владельцем холдинга и шахты, успел уехать из России в Монако. По данным кузбасских журналистов, у Гридина был дом рядом с «Листвяжной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию