16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6953
  • RTS1399.64
20 декабря 2021, 15:13 Право

Депутаты предложили ужесточить наказание за пытки

Лента новостей

Срок лишения свободы по этой статье может быть увеличен до 12 лет, а срок давности вырастет до десяти. По мнению правозащитников, законопроект в любом случае — большой шаг вперед

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:30

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки. За такие деяния предлагается лишать свободы на срок от четырех до 12 лет.

Это переводит такие преступления в разряд особо тяжких, поэтому и срок давности по ним увеличивается до десяти лет. Проект внесли глава комитета Думы по законодательству Павел Крашенинников, глава того же комитета в Совфеде Андрей Клишас и сенатор Владимир Полетаев.

Пару недель назад предложение внести в закон отдельную статью о пытках на встрече с президентом высказала член совета по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы Ева Меркачёва. Она считает, что законопроект в любом случае — большой шаг вперед. Привлечение по новой статье «ляжет позором» на семьи сотрудников ФСИН, превысивших полномочия.

До сих пор, когда должностные лица совершали действия, которые можно было бы квалифицировать как пытки, в УК не было соответствующей статьи. Поэтому они получали наказание за превышение должностных полномочий, продолжает Ева Меркачёва:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Уже давно нужно было не просто расследовать пытки как таковые, но и наказывать конкретно за эти самые пытки. Самое важное добиться, чтобы, во-первых, этот законопроект был принят как можно скорее, а дальше, чтобы он начал применяться. Неотвратимость наказания — самая главная составляющая, которая особенно относится ко всем преступлениям, связанным с пытками, причем наказана должна быть вся цепочка, от тех, кто пытал и тех, кто давал указания на пытки, до тех, кто покрывал, а это и прокуратура, и следователь, который, возможно, отказался возбуждать уголовное дело по пыткам. Нужно чаще делать психологическое тестирование, применять полиграф. На сегодняшний день, к примеру, у нас начальники некоторых тюрем проходят такую медкомиссию раз в год, на мой взгляд, это мало. Важная история в том, чтобы прокуратура совершенно иначе надзирала за всеми правоохранительными органами. На сегодняшний день если прокурор, например, выявит факт пыток, он должен показать, что это он некачественно работал, раз он все это допустил, а это неправильно. Наоборот, мне кажется, нужно поощрять прокурора за каждый факт выявленных пыток. Мы надеемся, что именно следователи СК будут расследовать дела о пытках, причем мы настаиваем, чтобы это было в центральном аппарате, потому что на уровне регионов невозможно такие дела расследовать, все местные правоохранители покрывают друг друга. Так, в Иркутской области сейчас дела о пытках практически разваливаются, речь идет о пытках заключенных, которые участвовали в бунте на Ангарской колонии».

Сенатор Андрей Клишас, комментируя законопроект, заявил, что он дает новое определение пытки, сформулированное в соответствии с Конвенцией против пыток, и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

У адвоката, партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейды есть определенные вопросы к этому документу и возможному применению такого закона:

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Сама по себе статья принуждения к даче показаний — это состав абсолютно мертвый, но не потому что его сложно доказать, а просто потому что правоприменителю невыгодно применять эту норму и создавать практику применения этой нормы. То есть тут нужно, что запугивание, как и принуждение к даче показаний никогда не является самоцелью, а всегда является только способом или средством для достижения какой-то цели. Основной целью тут является или принуждение к совершению каких-то действий, или воздержание от таковых, либо это просто месть или надругательство. В Уголовном кодексе на сегодняшний день вполне хватает составов для того, чтобы описать преступные действия должностных лиц. Возможно, какие-то, как, например, изнасилование или превышение полномочий, можно усилить какой-то конструкцией, как например, совершение должностным лицом при исполнении полномочий и, например, сделать ответственность более весомой. Либо если мы говорим о превышении полномочий, то можно указать как специальную конструкцию, совершенную в отношении лица, не способного за себя постоять. Но то, что предлагается нам сейчас, выглядит, на мой взгляд, не очень оправданным. Кроме того, всегда стоит вопрос не столько в самом законе, сколько в его применении. Если такой закон будет применяться только в результате какого-то громкого скандала, то какая разница, какую норму и как мы будем изменять».

Кроме того, в статье 302 УК «принуждение к даче показаний» вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки сотрудников ФСИН. В соответствии с действующим законом сейчас к ответственности привлекают следователей или людей, проводящих дознание.

Каких-либо инициатив Владимира Путина по законопроекту о наказании за пытки не ожидается, заявили в Кремле. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что поддерживает законопроект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию