16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6695
  • RTS1367.45
21 декабря 2021, 11:05 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинация от коронавируса: Минздрав включил подростков в календарь прививок по эпидемическим показаниям

Лента новостей

Дети от 12 до 17 лет смогут вакцинироваться добровольно. Для этого требуется письменное заявление одного из родителей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 14:05

В пункт вакцинации от ковида в календаре прививок по эпидемическим показаниям включили подростков. В приказе Минздрава говорится, что вакцинация детей от 12 до 17 лет (включительно) проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей.

Подростки внесены в третью группу приоритета по прививке наряду с госслужащими и студентами старше 18 лет, которые уже были в перечне ранее. Что означает расширение списка, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— Когда препарат прошел клинику на подростков, когда было получено разрешение для этой возрастной категории, логично, что его тоже внесли в это разрешение. Сейчас, я знаю, проводится исследование еще для меньшего возраста детей, если они опять же успешно закончат исследование, это будет основанием для расширения списка лиц, которым показана такая прививка.

— Что это меняет для родителей подростков и так далее?

— По большому счету ничего не означает, то есть вся информация, которая здесь содержится, и так уже была известна либо в форме рекомендаций, либо в форме иных распоряжений. Здесь все систематизировано, сведено в документ. Кроме удобства для специалистов системы здравоохранения, наверное, для рядового потребителя это ничего не означает, ничего не меняет. Возможно, там будет меняться именно порядок финансирования, но опять же без детализации об этом можно только догадываться и предполагать.

Немедленных последствий этот факт не имеет, вакцина для подростка по-прежнему остается добровольной, говорит медицинский юрист Алина Чимбирева. Она подчеркивает, что обязательной она может стать лишь при определенных условиях:

— Вакцинация против новой коронавирусной инфекции остается в календаре по эпидемическим показаниям. Для того, чтобы прививка стала обязательной, необходим акт государственного санитарного врача или санитарного врача уровня субъекта, который говорит о том, что в данном случае неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка и необходима вакцинация. В новый приказ в качестве категорий, относящихся к приоритету третьего уровня, добавлены дети от 12 до 17 лет. Ранее санврач, когда она не входила в календарь по эпидемическим показаниям, не мог своим актом устанавливать обязательность проведения этой прививки в отношении детей, сейчас из-за того, что она вошла в календарь по эпидемическим показаниям, санврач получил такие полномочия.

— Какие правовые последствия?

— Текущая редакция приказа Минздрава не говорит о том, что детей прививать обязательно. Если дальше это будет конкретизировано санврачом, тогда и последствия будут установлены в постановлении этого санврача. Но сейчас это как бы первый шаг, и есть пояснение, что это только добровольно.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что вакцинация подростков от коронавируса начнется в России до конца 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию