16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 18:54 ОбществоПроисшествия

В Томске сгорел гипермаркет «Лента». Поджигатель не смог объяснить, зачем он это сделал

Лента новостей

Огнем было охвачено 5 тысяч квадратных метров, здание сгорело полностью. Несмотря на масштабы ЧП люди не пострадали. Эксперты называют действия по эвакуации и реакцию экстренных служб образцово-показательными

Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Поджигатель гипермаркета «Лента» в Томске не смог объяснить мотивы своего поступка. Об этом сообщили в региональном УМВД. Мужчину задержали по горячим следам, он признал вину. Здание магазина сгорело дотла — впрочем, весь персонал и посетителей эвакуировали, и никто не пострадал. В томском управлении МЧС пожар назвали крупнейшим по площади в регионе за последние десять лет.

Гипермаркет «Лента» в Томске — самый типичный торговый центр. Расположен он в плотной городской застройке, рядом с круговым перекрестком. Позади — ботанический сад, вокруг — всегда активное движение и машин, и людей. В середине дня в «Ленте» начался пожар, он быстро разросся до 5 тысяч квадратных метров, обрушил фасады и крышу.

Удивительно, но всех успели эвакуировать, рассказывает специальный корреспондент «Российской газеты» Наталья Граф:

— Это крупный гипермаркет «Лента», в Кировском районе города Томска на улице Елизаровых. Народу было достаточно много, люди уже начинают делать покупки к Новому году. Более 200 человек — это работники «Ленты» и покупатели — успели эвакуироваться сами. Возгорание началось в четвертом часу по местному томскому времени. Когда первое подразделение прибыло на место происшествия, из-под крыши здания уже шел дым.

— А системы пожарной безопасности были там?

— Насколько я понимаю, они сработали, потому что люди оперативно эвакуировались, практически все, кто был в здании, смогли выбраться на улицу.

Возгорание началось в отделе непродовольственных товаров, были сообщения, что загорелись поддоны. Потом выяснилось, что это был отдел с фейерверками. В тушении гипермаркета принимал участие пожарный поезд. Появились неприятные ассоциации с «Зимней вишней», но на этот раз ни одному посетителю даже не потребовалась медицинская помощь — люди отделались испугом. Реакция всех в этой истории — и персонала, и посетителей, и пожарных, и полицейских — это образец, признает ведущий эксперт «Научно-производственной компании — Фонда Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов:

— Расчетное время эвакуации из здания должно составлять не более девяти минут. При достаточной ширине и доступности эвакуационных выходов этот норматив можно даже сократить. Система оповещения о пожаре соответствующим образом отработала, и при помощи охраны торгового комплекса посетители и персонал были из здания эвакуированы. Это абсолютно нормальная штатная ситуация, которая должна быть на любом объекте. Более того, этому примеру должны следовать все остальные торговые комплексы.

— Сейчас стали больше внимания уделять пожарной безопасности?

— После «Зимней вишни», да, стали.

Почти сразу после возгорания появились сообщения о поджоге — и предполагаемого виновника быстро нашли. Как пишут местные СМИ, им оказался мужчина 33 лет, ранее судимый. Работал, предварительно, в подрядной организации, в одном из торговых залов гипермаркета.

Вину признал, но внятно объяснить причины поступка не смог. Обяжут ли его возмещать ущерб руководству «Ленты», подрядчикам, поставщикам, посетителям — станет ясно после психиатрической экспертизы, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если подтвердится неопровержимыми фактами, что он поджег умышленно и его действия привели к тому, что он подверг опасности жизни большого количества людей, причинил значительный имущественный ущерб владельцам и арендаторам этого торгового центра — все это формирует большой букет возможных обвинений и квалификаций, включая возмещение материального ущерба не только «Ленте», но и людям, которые могли оставить там какие-то вещи. Если он не возместит этот материальный ущерб, то ни о каком УДО не может идти речи, то есть он отсидит полностью срок».

Здание гипермаркета, таким образом, просуществовало всего пять лет. В 2016 году его построила холдинговая компания «Новолекс». В процессе был даже конфликт с мэрией Томска — работы поначалу велись без разрешения.

Случившееся сегодня со зданием оказалось фатальным, но, с другой стороны, и обнадеживающим: такой крупный пожар в России и без пострадавших — это редкость. Томская история — это ЧП, в котором все сработали как надо. Когда реакция и действия полиции и пожарных не вызвали нарекания, когда сигнализация была исправна, а эвакуация — оперативна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию