16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
21 декабря 2021, 23:17 Политика

Порошенко стал подозреваемым по делу о госизмене. Он уехал с Украины, но обещал вернуться

Лента новостей

Политик говорит, что уехал в запланированную ранее поездку и вернется в Киев в январе. Предъявленные подозрения — в поставках донбасского угля в 2014–2015 годах — он отвергает

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Zuma/ТАСС

Подозреваемый в госизмене экс-президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуться в Киев в январе. Об этом он заявил в видеообращении. Политик рассказал, что находится сейчас в Варшаве, где проводит переговоры «о борьбе с Россией». Он добавил, что вернется на Украину «по своему графику», а не по графику президента Владимира Зеленского.

В понедельник экс-президенту Украины предъявили подозрение в госизмене и финансировании терроризма по делу о поставках донбасского угля в 2014–2015 годах. По версии следствия, Порошенко действовал в сговоре с «группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства России». Еще один фигурант этого дела — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Вот что о подоплеке дела Порошенко и видеообращении экс-президента говорит украинский политолог Петр Олещук:

— Порошенко пытается показать, что он не сбежал, что все планово, что он готов отвечать на любые вопросы, но позже, когда он решит все свои дела за пределами Украины, хотя продолжительность подобного турне выглядит странно. Дело это активизировалось именно сейчас, но на самом деле о подобном развитии событий говорили очень давно, в том числе и соратники Порошенко. По сути [о нем заговорили] после того, как были обнародованы так называемые пленки Медведчука. На них сам Медведчук (один из лидеров ОПЗЖ, народный депутат, а тогда — и представитель Порошенко в Минской группе) обсуждает в том числе и экономические вопросы, в том числе говорят и по поводу поставок угля через разнообразные сомнительные с правовой точки зрения схемы. Поскольку на тот момент президентом был именно Порошенко, и именно его партия формировала правительство, то так или иначе все это не могло обходиться без его согласия. И тогда уже было очевидно, что раскрутка этого дела так или иначе выведет на Порошенко. И естественно, что все это связывают с активностью уже нынешнего украинского президента, который в свое время пришел к власти, обещая стать приговором для Порошенко. Но в конечном счете основание — это именно дело Медведчука.

— А много сейчас сторонников у Порошенко? Может быть, просто не дадут его арестовать и преследовать?

— Конечно, у Порошенко есть, наверное, определенное количество активных сторонников. Но я не верю в какой-то великий всенародный протест по этому вопросу. Несмотря на то, что он имеет довольно-таки серьезную группу поддержки, для значительной части украинцев он остается довольно-таки одиозным политиком.

Дело Порошенко вряд ли закончится реальным сроком для экс-президента, считает украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев:

Андрей Золотарев украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» «Если бы Зеленский этому делу дал бы ход в 2019-м или в крайнем случае в первой половине 2020 года, то все могло бы обернуться для Порошенко плохо или очень плохо. А сейчас я не вижу того, чтобы Порошенко грозили тюрьма или сума. Сейчас ситуация такова, дореформировались до того, что прокуроры в судебных заседаниях напоминают стендап-комиков — можно на кастинг в «Дизель-Шоу» или в «95-й квартал» отправлять. Поэтому, взявшись за такое дело, надо понимать, есть ли у тебя инструменты. А инструменты у Зеленского априори непригодные для решения такой задачи. Поэтому, скорее всего, дело затянется, и, безусловно, какие-то политические дивиденды власть с этого получит».

В пятницу, 17 декабря, Петру Порошенко попытались вручить повестку на допрос. Но экс-президент, а теперь народный депутат проигнорировал следователей, сел в машину и уехал. Через несколько часов он покинул Украину. В его партии «Европейская солидарность» заявили, что Порошенко отправился за рубеж в «давно запланированную поездку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию