16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6851
  • RTS1298.89
21 декабря 2021, 21:53 Политика

В Госдуме заинтересовались российским золотом

Лента новостей

Вопрос о том, почему из России экспортируют практически все добываемое в стране золото, поднял на заседании во вторник Николай Коломейцев. А еще один известный парламентарий предложил заодно разобраться с золотом Российской империи

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Депутат Госдумы Николай Коломейцев на заседании 21 декабря поднял вопрос о том, почему из России экспортируют практически все добываемое в стране золото. Как заявил член КПРФ, законодателям следует разобраться в причинах и последствиях такой динамики.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил Коломейцеву подготовить соответствующий запрос в профильный комитет нижней палаты:

Коломейцев: Целый ряд СМИ в течение двух недель поднимает тему об ускоренном вывозе золота из Российской Федерации, в течение двух лет мы вывозим больше, чем добываем. Есть предложение все-таки комитету по финансовым рынкам запросить информацию, в чем причина, потому что ЦБ, по нашим данным, прекратил закупку золота в золотовалютные резервы, что является непонятным фактом.

Володин: Николай Васильевич, подготовьте проект протокольного поручения в соответствии с регламентом, если он готов, согласуйте с комитетом, ну и затем нас профильный комитет проинформирует. Нет возражений, коллеги? Нет, принимается. Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.

Жириновский: Я бы промолчал, но мне кажется, мы до сих пор не разобрались с золотом Российской империи, сто лет все ищем его, где оно и куда его вывезли, так сказать, хотя адреса известны — Токио, Прага, Лондон и так далее. Может быть, сперва с тем золотом разобраться, за что погиб адмирал Колчак?

Володин: Владимир Вольфович, кому поручение будем давать? Звучат предложения Харитонову Николаю Михайловичу, он найдет.

Упомянутые Коломейцевым публикации в СМИ опираются на официальную статистику. Как сообщил ранее «Интерфакс» со ссылкой на ФТС, за первые девять месяцев этого года Россия экспортировала порядка 210 тонн золота, в том числе более 20 тонн в Великобританию.

По данным Минфина за тот же период в России было произведено около 250 тонн золота, то есть на экспорт пошла львиная доля драгоценного металла.

Заслуживает ли это внимания Госдумы? Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Многие годы, я бы сказал даже десятилетия, золотодобывающим компаниям и вообще просто обычным компаниям было запрещено вывозить золото за рубеж на экспорт. Это могли делать только банки по специальной экспортной лицензии. Сейчас эту историю отменили, потому что в 2020 году произошел резкий скачок стоимости золота — в долларах на 20% выросли цены, в рублях на все 40%. И Центральный банк приостановил закупку внутреннего золота, которое он покупал в свои резервы на протяжении многих лет, и золотодобывающие компании оказались в ситуации, когда у них есть ценный актив, а сделать с ним они ничего не могут. Такого же крупного покупателя на 200 тонн пойди найди. Но они получили взамен право вывозить напрямую золото за рубеж. Может быть, вы видели эти кадры, по телевизору показывали, как в «Шереметьево» рассыпались слитки золота, их везли неудачно. Это как раз история про российское золото, которое поехало за рубеж и могло в принципе спасти мировую финансовую систему, мы можем об этом говорить свободно. В прошлом году, когда был пик пандемии, был кризис на рынке драгоценных металлов. Многие участники биржевых торгов стали требовать по фьючерсам поставки физического металла, его, в частности в США, на складах биржи не оказалось в достаточной степени, они со всего мира завозили этот металл, в том числе и из России, потому во втором квартале, по-моему, даже рекорд поставили такой, что продали золота на экспорт больше, чем газа. Пока повторения этого рекорда ждать не приходится, но тем не менее тренд отрадный: есть еще что-то, что пользуется успехом в мире, и мы можем активно этим торговать».

Как указывает Finanz.ru, по итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160%. Причиной стало решение ЦБ прекратить закупки драгметалла в резервы и выдача правительством генеральных лицензий на экспорт золота.

Летом этого года президент подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для экспортеров золота. Они были освобождены от требования обязательно зачислять выручку на российские счета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию