16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 12:22 Право

Ректору КФУ предъявили обвинение в убийстве по найму

Лента новостей

Утром 22 декабря Ильшата Гафурова задержали и доставили в Москву на допрос. СК просит его арестовать. Пост ректора КФУ Ильшат Гафуров занимает с 2010 года

Ильшат Гафуров.
Ильшат Гафуров. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Обновлено в 15:51

СК просит арестовать ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова. Ему предъявили обвинение в убийстве по найму, ранее, сегодня утром, задержали в Казани и доставили в Москву. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного районного суда. В университете и в руководстве Республики Татарстан сообщение об аресте до сих пор не комментировали. Ильшат Гафуров — кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, профессор, с 1995 года — депутат Госсовета Татарстана. Стал ректором КФУ в 2010-м.

Новость очень неожиданная, говорит корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:

— Мои друзья, которые работают в университете, опечалены, потому что, если это правда, это репутационный ущерб, плохой подарок на Новый год для университета. Те, кто не связан с университетом, говорят разное, кто-то даже шутит, но пока две версии: либо по подозрению в причастности к заказному убийству, либо схемы с финансами, но это только версии СМИ. Гром среди ясного неба, по крайней мере для сотрудников. Университет, во всяком случае пресс-служба, не дает комментариев, а кто там что скажет, они, наверное, все в шоке. Я думаю, что и власти республики, и МВД прокомментируют рано или поздно, тогда уже станет ясно, по какому эпизоду, в связи с чем. Людей такого уровня просто так не задерживают, что-то есть.

— Есть ли информация, когда именно было само задержание, в каких обстоятельствах?

— Я все, что мог, прочитал, нет, пока неясно.

— Какая у него репутация в республике?

— Он возглавлял Елабугу [Елабужский государственный педагогический институт], с 2010 года он возглавляет университет, то есть больше десяти лет, видимо, все эффективно, раз пошел на повышение, и университет сильно укрупнился, когда получил статус федерального. В него влились несколько институтов, и деньги пришли, и оборудование стали менять — произошли тектонические изменения в университете, во всяком случае по рейтингам КФУ взлетел, когда он стал ректором, что было раньше, я сказать не могу.

По данным СМИ, Гафурова могли задержать в рамках дела о заказном убийстве предпринимателя и депутата из Елабуги Айдара Исрафилова, которое было совершено в 1990-х годах. По словам источников «Ленты.ру» и «Новой газеты», Гафурова заподозрили в том, что именно он заказал убийство Исрафилова, что и стало причиной его задержания.

Причем в «Новой газете» еще в 2012 году вышел материал, где говорилось о связях Гафурова с ОПГ «29-й комплекс». А эта ОПГ была причастна к убийству депутата. В конце нулевых вышла книга «Зазеркалье», написанная отставным подполковником ФСБ, входившим в группы, осуществлявшие оперативное сопровождение уголовного дела в отношении участников ОПГ «29-й комплекс». Продолжает казанский политолог, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев:

— В 2011 году вышла книга, она продавалась в Набережных Челнах. В книге бывший следователь цитировал материалы допроса одного из киллеров, назвавшего сумму, которую ему Гафуров дал за убийство человека. Эта книга наделала шуму в Казани и в целом в республике. Искандер Ясавеев тогда работал в университете, он поставил вопрос, написал Гафурову письмо, в котором тот должен был реабилитировать себя. Ответа не было, а фактически после этого Ясавеев и не работает в университете. Это принятая сейчас практика в нашей республике, когда глав администрации ставят на пост руководителей вузов.

— Что-то было слышно про Гафурова после эпизода с книгой?

— В том-то и дело, что ничего не было. Книга спокойно продавалась, и одновременно спокойно на посту сидел Гафуров. То есть никакой реакции не было. Ведь это надо было расследовать, почему это затянули, было мало доказательств? Допроса одного из киллеров не хватило? Не знаю.

В парламенте Татарстана, депутатом которого является Гафуров, РИА Новости не смогли прояснить ситуацию. «Мы читали, но у нас нет никакой информации, мы не можем комментировать», — сказали в госсовете региона.

По сведениям источников «Новой газеты» в Казани, Гафурова задержали оперативники из центрального аппарата ФСБ. Ректор КФУ в сопровождении силовиков был отправлен в Москву рейсовым самолетом, сразу из «Домодедово» его доставят в Басманный районный суд для избрания меры пресечения, добавил источник газеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию