16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 13:46 Право

Мэра Краснодара заподозрили в получении взятки ружьем и задержали

Лента новостей

По данным СК, в 2018 году он, будучи первым заместителем губернатора края, получил ружье стоимостью 1,6 млн рублей за выдачу заключения на многоквартирный дом, несмотря на нарушения

Андрей Алексеенко.
Андрей Алексеенко. Фото: andrey.a.alekseenko/Instagram

Обновлено в 15:12

Глава Краснодара Андрей Алексеенко задержан. Следственный комитет России сообщает, что в 2018 году он, будучи первым заместителем губернатора края, получил дорогостоящее ружье стоимостью 1,6 млн рублей за выдачу заключения на построенный многоквартирный дом, несмотря на наличие ряда недостатков.

Дело возбудили по материалам краевого управления ФСБ. Алексеенко 43 года, он стал мэром Краснодара только месяц назад. Его кандидатуру единогласно утвердили депутаты городской думы.

Вот что рассказывает о нем корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников:

— Господин Алексеенко [стал главой города] в конце ноября, а сейчас конец декабря. Сложно ожидать, что за первый месяц своего мэрства новый градоначальник мог добиться крупных свершений. Он просто не успел завершить формирование своей команды. Он устранял какие-то аварии, переформулировал какие-то концептуальные вопросы. Начал заниматься городом, начал решать традиционные многочисленные проблемы: от внешнего вида улиц до затянувшегося строительства трамвайной линии. Но каких-то запоминающихся вещей пока не было. Отметился он тем, что отменил онлайн-трансляцию своих планерок для жителей города. Для общественности это было важно. Новый мэр сказал, что это все пиар, а мы пиариться не будем, поэтому мы будем работать в старом режиме, то есть постфактум будут появляться сообщения в СМИ.

— А чем он занимался до того, как вступил в должность?

— Он был правой рукой губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, трудился первым вице-губернатором и курировал строительство.

А вот рассказывает о деятельности Алексеенко в Краснодарском крае местный журналист Сергей Бурцев:

— Он был первым вице-губернатором с октября, кажется, 2015 года, соответственно, он в основном курировал остальных губернаторов, вице-губернаторов. Чем медийно он был известен? Занимался застройщиками, то есть достраивал долгострои, встречался с обманутыми дольщиками. Соответственно, все стройки, можно сказать, через него шли.

— Чем еще отметился?

— Когда он вступал в должность мэра, он оговорился и сказал, что будет «не делами, а разговорами заниматься», это первое. А второе, известен таким скандалом, года два-два с половиной, может, назад было, когда они были с губернатором Кондратьевым в Армавире, кажется, на совещании и оказалось, что у них в ящике стола лежал диктофон и записал их разговор между собой, можно его найти по ключевым словам «Единая Россия» сдохла». То есть они обсуждали перспективы на ближайших выборах.

— Ну а ничего про какие-то взятки нигде не мелькало?

— Да ничего коррупционного не было.

— По истории, которая сегодня всплыла, есть какие-то данные?

— Все очень удивились, потому что, действительно, как снег на голову. У нас сегодня просто в городе пошел первый снег. То, что распространяется по телеграм-каналам анонимно, что в 2018 году ему дали взятку ружьем за 1,6 млн рублей, а застройщик назывался ООО ВИК, такого застройщика у нас, в общем-то, известного нет, а ВИК — это аббревиатура от Вениамин Иванович Кондратьев, ну, видимо, кто-то кому-то сигналы посылает.

Что это может быть за ружье за 1,6 млн рублей, которое, по версии следствия, получил Алексеенко в виде взятки? Отвечает эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский:

— Это нормальное явления, есть ружья такой стоимости, безусловно. Есть и дороже, не самое дорогое ружье, поверьте. Марок-то на самом деле куча может быть, там же еще все зависит от отделки, от всего прочего. Я помню, в 1998 году фирма Holland & Holland сделала ружья под спецзаказ, их стоимость была около миллиона долларов.

— А это, получается, не охотничьи ружья, коллекционные?

— Ну почему, охотничьи, спокойно с ними можно ходить на охоту, и более того, эти люди с ними ходят на охоту.

В городской администрации проводятся обыски. По данным «Интерфакса», «Алексеенко оказывает необходимое содействие следствию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию