16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
22 декабря 2021, 16:45 Авто

Крохмаль: «2022-й будет годом самого большого количества ДТП»

Лента новостей

Он отметил, что многие водители, особенно в регионах, ездят на сломанных машинах. Как бы то ни было, Госдума отменила техосмотр для владельцев личного транспорта

Фото: Елена Пальм/ТАСС

Депутаты рассмотрели законопроект об отмене техосмотра сразу в двух чтениях и приняли его единогласно. Документ касается автомобилистов, которые используют машину только в качестве личного транспорта.

«Для грузового, общественного транспорта и такси обязательный техосмотр действует по-прежнему», — написал у себя в телеграм-канале замглавы комитета по транспорту Павел Федяев.

В некоторых случаях обычным гражданам тоже придется проходить ТО: при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Комментирует руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

— Прогнозирую, что 2022-й будет годом самого большого количества ДТП с учетом изношенности авто за всю историю, и это будет прогрессивно расти. Вот эта мотивация по поводу того, что водитель и так сам знает, на каком автомобиле ездит, уже неактуальна, потому что для водителя, в основном в регионах, на первом месте стоит цена. Я могу привести пример, у моего знакомого сломалась антиблокировочная система. Бывшая в употреблении АБС стоит достаточно дорого, а если заказывать новую, они стоят чуть ли не половину стоимости автомобиля. Вот этот человек сейчас и ездит без АБС, более внимательно, но подвергает себя определенной опасности. У него горят на панели датчики, их видит только он. А проезжающие водители не знают, что машина идет с неисправностью. Я считаю, с отменой ТО открыли ящик Пандоры, который на ближайшую перспективу, ближайшие три-пять лет, полностью всю стратегию безопасности сведет на ноль.

— Правильно ли мы понимаем, что этот закон не поменялся практически с первого чтения?

— Как он был, так и есть, ничего нового. Я был за отмену техосмотра десять лет назад: когда развивается экономика, когда люди богатеют, когда количество новых автомобилей увеличивается. Сейчас я против. Сейчас, по статистике, количество старых автомобилей, больше пяти-семи лет, увеличивается колоссально. Я бы это все полностью не отменял. А вот упростить, сделать более лояльным — я «за». Слава богу, хоть оставили на автобусах, потому что если уж с техосмотром автобусы бьются и горят, то если отменить ТО у автобусов, тогда, наверное, вообще я бы передвигался только пешком или на велосипеде.

Документ об отмене техосмотра может вступить в силу уже с начала 2022 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию