16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
23 декабря 2021, 08:00 Недвижимость

ЕПГУ: сто новых дел для одного старого портала

Лента новостей

С 1 января 2022 года для пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг будут доступны более 100 опций, которыми прежде можно было воспользоваться только на региональных порталах или сайтах органов власти, или же они не предоставлялись в электронной форме вообще

Фото: АГН «Москва»

Для реализации отдельных норм закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» было подготовлено постановление, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

С 1 января 2022 года серьезно изменится наполнение ЕПГУ — Единого портала государственных и муниципальных услуг: граждане и организации смогут получать здесь более 100 услуг, которые раньше были доступны только на региональных порталах или сайтах органов власти или вообще не предоставлялись в электронной форме.

Среди вопросов, которые можно будет решать с помощью ЕПГУ, — назначение ряда пособий на детей, проведение технического осмотра самоходных машин и других видов техники, прием деклараций по налогу на доходы физических лиц, оформление выписки из государственного лесного реестра, получение различных лицензий и разрешений и, что особенно важно для сферы real estate, — регистрация прав на недвижимость.

Кроме того, регионы смогут разместить на едином портале дополнительные услуги, и здесь тоже многое обращает на себя внимание рынка недвижимости. Не исключено, что с привлечением ЕПГУ начнут проводить аттестацию педагогов региональных, муниципальных и частных школ или признавать человека нуждающимся в социальном обслуживании, а еще заниматься проблемами предоставления бесплатного жилья, согласования перепланировки в квартире, выдачи разрешений на капитальное строительство и на ввод объекта в эксплуатацию и так далее.

«Изменения, которые проводит правительство, направлены на формирование простой и удобной цифровой среды, чтобы люди могли оформить почти все массовые социально значимые услуги в электронном формате», — отметил Михаил Мишустин. По его словам, это одна из задач, которую нужно решить для достижения национальных целей развития, установленных президентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию