16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6827
  • RTS1302.19
22 декабря 2021, 17:54 Политика

В Краснодаре задержали мэра Андрея Алексеенко: чем он запомнился жителям?

Лента новостей

Алексеенко — тот самый мэр, который на вступлении в должность оговорился: «От нас ждут разговоров, а не конкретных дел». На новом посту он проработал чуть больше месяца

Андрей Алексеенко.
Андрей Алексеенко. Фото: andrey.a.alekseenko/Instagram

Дело против 43-летнего мэра Краснодара Андрея Алексеенко завели по материалам местного управления ФСБ. Прошли обыски и в кабинете, и дома. Следствие уверено, что Алексеенко был замешан в коррупции: принял многоквартирный дом в Прикубанском округе Краснодара, построенный с кучей ошибок, а взамен получил ружье ценой в 1,6 млн рублей. Это считается особо крупным размером, по статье мэру Краснодара грозит до 15 лет. Хотя цена ружья не то чтобы заоблачная, отмечает эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский:

— Это нормальное явление, есть ружья такой стоимости, безусловно. Есть и дороже, не самое дорогое ружье, поверьте. Марок-то на самом деле куча может быть, там же еще все зависит от отделки, от всего прочего. Я помню, в 1998 году фирма Holland & Holland сделала ружья под спецзаказ, их стоимость была около миллиона долларов.

— А это, получается, не охотничьи ружья, а коллекционные?

— Ну, почему, охотничьи, спокойно с ними можно ходить на охоту, и более того, эти люди с ними ходят на охоту.

Андрей Алексеенко окончил Кубанский аграрный университет, в конце 1990-х работал помощником мастера по ремонту. Успел побыть и садовником, и штукатуром, и инспектором службы безопасности. В 2007 году попадает в администрацию Краснодара и периодически меняет должности: с начальника отдела до замглавы нескольких районов края.

Отвечал за капстроительство и ЖКХ. Президент местной федерации волейбола и правая рука губернатора Вениамина Кондратьева, как его называли местные СМИ. У него доли в двух земельных участках и семи нежилых зданиях, а также квартира на 100 квадратных метров.

Доход за прошлый год составил 3 млн рублей. В должность мэра Краснодара вступил 17 ноября, когда его единогласно выбрала гордума. Там же случилась его известная оговорка, вспоминает местный журналист Сергей Бурцев:

Сергей Бурцев журналист «Он был первым вице-губернатором с октября, кажется, 2015 года, соответственно, он в основном курировал остальных губернаторов, вице-губернаторов. Занимался застройщиками, то есть достраивал долгострои, встречался с обманутыми дольщиками. Соответственно, все стройки, можно сказать, через него шли. Когда он вступал в должность мэра, он оговорился и сказал, что будет «не делами, а разговорами заниматься», это первое. А второе, известен таким скандалом, года два — два с половиной, может, назад было, когда они были с губернатором Кондратьевым в Армавире, кажется, на совещании и оказалось, что у них в ящике стола лежал диктофон и записал их разговор между собой, можно его найти по ключевым словам «Единая Россия» сдохла». То есть они обсуждали перспективы на ближайших выборах».

В Краснодаре в среду пошел первый снег, и задержание Алексеенко, по словам журналиста, было «как снег на голову». Как говорит Бурцев, местные не могут припомнить, чтобы Алексеенко ранее был замешан в коррупционных скандалах, но, с его слов, отметили, у него была довольно «токсичная» команда. Сам Алексеенко за такой короткий срок мэрства успел только составить планы, говорит корреспондент информагентства KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников:

Дмитрий Мирошников корреспондент информагентства KrasnodarMedia «Господин Алексеенко [стал главой города] в конце ноября, а сейчас конец декабря. Сложно ожидать, что за первый месяц своего мэрства новый градоначальник мог добиться крупных свершений. Он просто не успел завершить формирование своей команды. Он устранял какие-то аварии, переформулировал какие-то концептуальные вопросы. Начал заниматься городом, начал решать традиционные многочисленные проблемы: от внешнего вида улиц до затянувшегося строительства трамвайной линии. Но каких-то запоминающихся вещей пока не было. Отметился он тем, что отменил онлайн-трансляцию своих планерок для жителей города. Для общественности это было важно. Новый мэр сказал, что это все пиар, а мы пиариться не будем, поэтому мы будем работать в старом режиме, то есть постфактум будут появляться сообщения в СМИ».

В этом году это уже пятое громкое задержание крупного чиновника за взятки. До Алексеенко были министр культуры Крыма Вера Новосельская, врио вице-губернатора Владимирской области Григорий Вишневский, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и министр здравоохранения Алтая Сергей Коваленко.

Сейчас дорогое ружье у Алексеенко изъяли. А «Единая Россия» приостановила членство мэра Краснодара в партии — это стандартная процедура для обвиняемых сопартийцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию