16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6999
  • RTS1377.05
22 декабря 2021, 21:30 Общество

«Мы очень аккуратно поднимаем цены». На Новый год загрузка столичных гостиниц заметно возрастет

Лента новостей

На праздники в Москву приедут много людей из регионов, но практически не будет иностранцев. Некоторые отели уже забронированы на 100%

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Московские отельеры недосчитаются от 13% до 30% доходности, которая была до коронакризиса, пишет «Коммерсантъ». Уровень загрузки гостиниц в Москве по итогам года составит 60%. Это на 68% выше значения 2020 года, но не дотягивает до спроса 2019-го, следует из данных консалтинговой компании CBRE.

Business FM спросила у представителей столичного гостиничного бизнеса, вырос ли у них поток постояльцев накануне Нового года и кто у них чаще всего останавливается.

Генеральный директор и основатель Zont Hotel Group Николай Филатов рассказал, что в декабре загрузка отелей в столице составляет 60-80%:

— В связи с локдауном ноябрь был не очень удачным для московских отелей, а в декабре мы видим оживление. В общем-то, ситуация достаточно позитивная. Уровень загрузки отелей в районе 60-80% в зависимости от локации. Мы где-то приближаемся к тому уровню, который был у нас в сентябре-октябре этого года.

— Кто останавливается? В основном россияне из регионов?

— В основном россияне. Даже не в основном, а где-то на 95%. Иностранцев совсем немного. Нельзя сказать, что они из каких-то определенных стран. Сейчас это немножко бизнес-активность. Многие люди приезжают индивидуально по каким-то своим делам. Всплеск фактически заканчивается на этой неделе, следующая будет достаточно спокойной. На [католическое] Рождество нет никакого особого спроса, и дальше уже мы видим достаточно большой объем бронирований на январские праздники, начиная с 30 декабря. Несколько наших московских отелей, у которых хорошая локация, уже на 100% забронированы, начиная с 31-го и где-то по 5-е. Новогодние тарифы чуть-чуть выше, чем обычные, но нельзя сказать, что они высокие. Если сравнивать с допандемийной жизнью, то они ниже где-то на 20-25%, а если сравнивать с ноябрем, то немного повыше.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил, что на Новый год загрузка столичных отелей возрастет:

— Вероятнее всего, что, конечно, в Москву поедут. Потому что в регионах есть места, где просто все закрыто и не будет новогодних праздников. Москва в этом смысле открыта, и заболеваемость снижается.

— Вырастут ли тарифы?

— В момент, когда идет кризис, платежеспособность населения падает. Мы очень аккуратно поднимаем цены. Так, чтобы это не сильно отразилось, не было воспринято [негативно]. Знаете, когда резко поднимают цены, люди внутренне обижаются.

Отельер, председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Опоры России» Игорь Лаврик отметил, что на Новый год в столицу приезжают много людей из регионов, но не иностранцы:

— Декабрь прекрасно дает нам загрузку. И возможность повысить некоторую финансовую составляющую, потому что это считается высоким сезоном.

— Кто останавливается в основном в гостиницах? Россияне из регионов, есть ли иностранцы? Если иностранцы, то можно сказать, из каких стран?

— У нас останавливались в основном гости из [Объединенных] Арабских Эмиратов. Почему? Потому что, во-первых, у них прошла пора жары и они стали возвращаться к себе. Во-вторых, почему-то многие арабские гости хотели почувствовать на себе, что такое русская зима, снег, лед. Также останавливались гости из Италии, Кипра, Франции. Вся остальная Европа не очень к нам едет, конечно, из-за некоторых ограничений. Наверное, и из-за того, что в Европе была существенная пропаганда, что в российских гостиницах им надо будет обязательно быть на самоизоляции по неделе, пока они сдадут ПЦР, и сдавать тест довольно-таки проблематично. На сегодняшний момент иностранцев у нас на Новый год нет, но очень много людей из регионов приехало.

Средний тариф в московских отелях, по данным исследования JLL, вырос за год на 19%, почти до 7 тысяч рублей за ночь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию