16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1365.65
24 декабря 2021, 04:00 Недвижимость

Столичный Росреестр: год плюсовых температур

Лента новостей

Уходящий год оказался «горячим» для этого ведомства: за 11 месяцев зарегистрировано на 17% больше покупок недвижимости, чем год назад, а в сфере вторички вообще установлен рекорд — по 670 договоров в день

Фото: depositphotos.com

Для московского Росреестра 2021-й оказался интенсивным: итоги года (пока промежуточные, учитывающие статистику с января по ноябрь) демонстрируют превышение прошлогодних показателей практически по всем направлениям работы.

Взять, например, вторичный рынок: здесь общий результат за 11 месяцев достиг 150 565 зарегистрированных переходов прав, что на 16,8% выше, чем было в прошлом году. По словам заместителя руководителя управления Росреестра по Москве Марии Макаровой, установлен новый рекорд: в январе — ноябре ведомство регистрировало по 670 «вторичных» договоров в день*.

«Буквально за два года образовалась выраженная тенденция: вторичка не только не уступает первичному жилью, но и показывает превосходство по числу сделок. Если брать вторичный рынок в разрезе пяти лет, то здесь в реестр недвижимости Москвы внесены сведения о 725 тысячах переходов прав на жилье, где 280 тысяч зарегистрировано в течение последних двух лет, что составляет почти 40%», — подчеркивает Мария Макарова.

В сегменте первичных договоров ситуация тоже плюсовая: с начала года их зарегистрировано 128 248, что в 1,3 раза больше прошлогоднего показателя (96 170). Причем итоговый результат рынка жилой недвижимости — 88 016 первичных договоров; в прошлом году было 72 100, так что прирост — плюс 22%. А в нежилом секторе картина 11 месяцев даже более впечатляющая: 2020 год — 24 070 договоров, 2021 год — 40 232 договора, рост на 67%.

В совокупности результаты прошлого и этого годов на рынке новостроек составляют почти половину (239 тысяч ДДУ) от всего объема сделок, зарегистрированных с 2017 года. Всего за пять лет в реестре недвижимости оформлено больше полумиллиона ДДУ — 519 тысяч договоров долевого участия в столичном строительстве*.

Кроме того, за год на 33% вырос такой показатель, как ДДУ в строительстве жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств: было 46 409, стало 61 639. «Начиная с августа доля покупок в новостройках с кредитами стала снижаться, а в октябре мы зафиксировали годовой минимум — 39%. В ноябре доля сделок по ДДУ с привлечением кредитов подросла до 42%, — уточняет руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. — В целом итог за 11 месяцев демонстрирует рыночные тенденции: почти половина — 48% — объектов недвижимости на первичном рынке Москвы покупается с привлечением кредитных средств. Такая же доля фиксировалась нами и в прошлом году, но в количественном выражении число таких ДДУ увеличилось за год в 1,3 раза»*.

Ипотечный 2021-й Москве, конечно, приходится делить на две части: «до», когда льготная ипотека на новостройки еще работала в городе, и «после», когда изменившиеся правила игры фактически отсекли столицу от программы госсубсидирования ставок. Однако итог все равно оказался победным: за 11 месяцев столичным Росреестром зарегистрировано уже более 114 тысяч ипотек, что превышает результаты прошлых лет не только за аналогичный период, но и за целый год. Например, за весь в 2020-й число регистраций составило 104 тысячи, а в 2019 году было около 90 тысяч оформленных сделок*.

Кстати, 20 ноября исполнилось ровно три месяца с начала старта в Москве электронной регистрации ипотеки на вторичное жилье за один день*. «За это время более 11,5 тысячи человек за 24 часа смогли оформить свои права на квартиры, купленные с кредитными средствами. От месяца к месяцу мы видим растущую динамику, можно с уверенностью сказать: проект успешный и востребован среди горожан, — считает Игорь Майданов. — Москва вошла в тройку лидеров среди других регионов страны по числу ипотек, оформленных в электронном виде за день. В будущем планируется расширение услуги электронной регистрации в сокращенные сроки на остальные виды сделок для удобства максимального числа заявителей».

Для справки: по словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олега Скуфинского, долю электронной ипотеки планируется довести до 80%, то есть практически сделать регистрацию таких сделок в режиме онлайн по всей стране.

Наконец, за 11 месяцев в управление Росреестра по Москве из других регионов страны поступило 34 625 заявлений на экстерриториальную регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости — это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года (29 280). Если же говорить об экстерриториальных заявлениях, направленных из Москвы, то их оказалось 49 889 — на 22% больше, чем в прошлом году, отметил в беседе с Business FM Игорь Майданов.

Игорь Майданов руководитель управления Росреестра по Москве «Неизменным лидером по объему экстерриториальных заявлений в отношении недвижимости является Московская область: на нее стабильно приходится более одной трети заявлений, полученных управлением. Все последующие позиции отражают региональный интерес в отношении объектов столичной недвижимости. Так, в прошлом году на втором месте по числу направленных в Росреестр Москвы заявлений была Пензенская область, в этом же году она уступила жителям Челябинска, которые год назад даже не входили в топ-10 регионов. Если смотреть на предпочтения москвичей, где чаще всего жители столицы покупают недвижимость, то здесь стабильно на протяжении последних лет вторую и третью строчку рейтинга занимают Краснодарский край и Тверская область».

Если детализировать общие данные, расклад получается следующим*. На направлении «в Москву из регионов» более трети заявлений на оформление столичной недвижимости ведомство приняло из Московской области, на втором месте по числу покупателей находится Челябинская область, далее следуют Пензенская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В десятку лидеров также вошли Нижегородская и Самарская области, впервые в рейтинге появилась Брянская область, замыкают список Саратовская и Тульская области. В прошлом году тройка лидеров состояла из Московской области, Пензенской области и Санкт-Петербурга.

На направлении «из Москвы в регионы», как уже отметил Игорь Майданов, чаще всего жители столицы интересовались недвижимостью в Московской области, Краснодарском крае и Тверской области. Далее следуют Калининградская область, Санкт-Петербург, Тульская, Калужская, Владимирская, Ярославская и Рязанская области.

Примечательно, что регионы-лидеры остались такими же, как и в 2020 году, и даже их расстановка в рейтинге изменилась незначительно. Исключение составляет Калининградская область, которая за год поднялась с девятой позиции на четвертую. Тут нет ничего удивительного: о нынешнем сверхинтересе россиян, в том числе и москвичей, к недвижимости Калининграда, Светлогорска, Зеленоградска Business FM рассказывала не раз.

Солидные плюсы в объемах экстерриториальных регистраций во многом обусловлены тем, что с февраля 2021 года Росреестр совместно с Минэкономразвития и главами субъектов обеспечил возможность приема необходимых документов в МФЦ во всех регионах страны: граждане дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в любом регионе. По подсчетам федерального Росреестра*, уже подано почти 2 млн таких заявлений, а наибольшая востребованность экстерриториальных услуг наблюдается в Северо-Западном, Центральном, Уральском и Южном федеральных округах.

*Есть в распоряжении Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию