16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6690
  • RTS1367.45
24 декабря 2021, 12:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В ковидной больнице Астрахани произошел пожар. Два пациента погибли

Предварительной причиной возгорания называют короткое замыкание в плафоне освещения. Площадь пожара составила 15 квадратных метров

Фото: МЧС

Обновлено в 12:40

Пожар вспыхнул в реанимации ковидной больницы в Астрахани. ЧП произошло утром 24 декабря. Погибли два пациента, это подтверждает Следственный комитет. По данным РИА Новости со ссылкой на представителей экстренных служб, эвакуировали 46 человек. ТАСС сообщает об эвакуации 18 пациентов и 16 сотрудников.

Как уточняет МЧС, пожар ликвидировали. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в плафоне освещения. Вот что рассказывает корреспондент Business FM в Астрахани Инара Халмеева:

Инара Халмеева корреспондент Business FM в Астрахани «Астраханская областная инфекционная больница — это не главный ковидный астраханский госпиталь, но в его большей части сейчас лечатся больные коронавирусом. Пожар, который произошел утром, потушили за 20 минут. Его площадь была небольшая, 15 квадратных метров, но два человека погибли. По некоторым данным, это были лежачие больные. С пожаром справились быстро, так как эпицентр находился на первом этаже. Но палата, в которой находились эти два человека, выгорела полностью. При этом сообщается, что автоматические пожарные системы не сработали, по каким причинам, будет устанавливаться. Теперь что касается самих причин. Официальных данных пока нет, но есть несколько неофициальных версий. Вначале говорили о воспламенении кислородного баллона, затем была версия о замыкании аппарата ИВЛ, по другим данным, произошло короткое замыкание в плафоне освещения, который находился в реанимационном боксе. В прошлом году в этой же инфекционной больнице и тоже в декабре уже был пожар, тогда загорелась подсобка с кислородными баллонами, и тогда пострадал сотрудник больницы».

По факту пожара прокуратура Астраханской области начала проверку. По поручению главы Минздрава Михаила Мурашко для расследования причин произошедшего в Астрахань вылетел заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков. К месту происшествия направлены специалисты Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники ведомства с мобильной лабораторией.

Короткое замыкание в «красных зонах» ковидных отделений — частая причина пожаров, которые произошли в ряде регионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию