16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
24 декабря 2021, 13:12 Авто

Аукционы премиальных номеров для автомобилей отложили на неопределенный срок

Лента новостей

Проект Минэкономразвития предполагал, что водители будут резервировать номера через «Госуслуги» и выкупать их на онлайн-аукционе. Не готовы к внедрению торгов «красивыми» номерами и структуры Госавтоинспекции. С чем связана очередная задержка?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:23

Аукционы «красивых» автомобильных номеров отложили на неопределенный срок. Постановление об их официальной продаже, разработанное Минэкономразвития в 2019 году, до сих пор не одобрено кабмином, пишет «Газета.ру». Проект министерства предполагал, что автомобилисты будут резервировать понравившиеся им номера через портал «Госуслуги», а затем выкупать их на онлайн-аукционе. Сейчас он все еще находится на согласовании, заявили в ведомстве.

Не готовы к внедрению торгов премиальными номерами и структуры Госавтоинспекции. Как отметили в региональных главках ГИБДД, никаких распоряжений по поводу перехода на выдачу автомобильных госзнаков посредством публичных торгов не поступало.

На этой неделе Госдума отклонила в первом чтении законопроект о легализации продажи «красивых» номеров. Наибольший негативный отклик в парламенте вызвал пассаж о запрете передавать их другим лицам. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что покупка статусных номеров на аукционах в принципе не подходит для России:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Изначально был принят неверный курс на аукционную систему, которая более свойственна странам Ближнего Востока. Там люди приходят на аукционы, торгуются и выкупают номера. Аукционная система подходит для европейского типа мышления, которая в России является превалирующей, она скорее периферийная, чем основная. Основная эффективность здесь — это система, когда ты платишь определенную сумму, допустим повышенную пошлину, и выбираешь номер из имеющихся в наличии. Так работают во многих европейских странах. Большинство российских автомобилистов, примерно треть, которые выказали желание выбрать себе автомобильный номер, как раз говорили о том, что они готовы заплатить повышенную пошлину и получить возможность выбора. Стоит подчеркнуть, что номер, который человек должен приобрести за большие деньги, теряется при смене владельца автомобиля. То есть это даже не приобретение номерного знака, а некая аренда. На таких условиях большинство российских граждан не видит смысла участвовать в этом всем».

Тормозить переход на продажу «красивых» номеров посредством аукционов может и сама ГИБДД, говорит руководитель отдела расследований журнала «За рулем» Сергей Смирнов:

— Это большой рынок, ведь в продаже «красивых» номеров заинтересованы прежде всего те, кто этими номерами владеет. Я имею в виду те случаи, когда их продают, то есть это ГИБДД. Заинтересованы и уже посредники разного рода, которые эти номера продают. Они не просто так их покупают, это очевидно, то есть номера каким-то образом достаются новоиспеченным владельцам на не очень новые машины, а потом вместе с автомобилями их продают, чтобы новый владелец мог их себе уже оставить. Рынок очень серьезный, ценники на номера доходят до нескольких миллионов рублей.

— Какие индульгенции дает «красивый» номер?

— Все очень просто, я сейчас буду говорить от себя лично. Если кто-то повесил номер с цифрами и с определенными сочетаниями букв, то по негласной договоренности сотрудники ГИБДД на дороге понимают, что этот человек или имеет связи, или имеет деньги и связи. Его останавливать, без повода привлекать к ответственности за какие-то нарушения нет никакого смысла, потому что он, этот инспектор на дороге, может получить по шапке от начальства. Это еще одна причина, почему покупают номера.

— На ваш взгляд, все пока так и останется?

— Я думаю, что пока так и останется, потому что по официальной позиции ГИБДД и МВД номер никаких индульгенций не дает.

В 2015 году московские отделения Госавтоинспекции для борьбы с коррупцией запустили компьютерную программу, которая присваивает автомобилям регистрационные знаки случайным образом.

Власти пытаются бороться с нелегальной продажей спецномеров еще одним оригинальным способом. В 2008 году ГИБДД в Ростове-на-Дону отдала статусные автомобильные госзнаки машинам муниципальных предприятий. В результате на улицах города появились мусоровозы с номером 999, инвалидные автомобили «Ока» с тремя единицами и автобусы с 007.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию