16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1367.45
24 декабря 2021, 15:17 Компании

Крымские компании стали активнее скрывать данные об учредителях

Лента новостей

Такое право у бизнеса появилось еще в 2019 году, но именно сейчас предприниматели стали массово им пользоваться. С чем это может быть связано?

Фото: depositphotos.com

Крымские компании в этом году стали активно скрывать данные о своих учредителях, хотя по закону могли это делать еще с 2019 года. О такой тенденции сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитиков компании «Контур», проведенное по просьбе редакции.

Всего с начала года информацию о собственниках «спрятали» как минимум 60 юридических лиц в Крыму и Севастополе. Причем большинство сделали это только во втором полугодии, хотя ранее держали сведения открытыми. Среди них крупнейшие по выручке мясокомбинат «Дружба народов», «Русдеталь», которая производит металлические изделия, «Крым Агротехкомплект», выпускающий оборудование для сельского хозяйства.

Комментирует политолог, председатель крымского Центра политического просвещения Иван Мезюхо:

— Юридические лица, работающие на рынках Республики Крым и города Севастополя, рискуют попасть в списки санкций западных государств. В этом смысле государство предоставило такую возможность по скрытию персональных данных, чтобы как можно в большей степени обеспечить их уровень безопасности. Меня самого удивили новости о том, что только сейчас субъекты предпринимательской деятельности стали пользоваться этой функцией. Возможно, как-то пандемия внесла свои коррективы. Может быть, вопрос стоит в области правоприменительной практики, мы все-таки живем в реальном мире и знаем, что после принятия каких-то нормативно-правовых актов следует дальнейший этап — это реальная работа тех или иных документов. Я вообще полагаю, что в следующем году мы можем ожидать и новых санкций в отношении Крыма, потому что это обстоятельство может быть связано с новым витком напряжения во взаимоотношениях России и Запада.

— То, что компании скрывают своих учредителей, может им в каком-то плане стать оборотной стороной? Может быть, им будет сложнее с инвестициями, сложнее взаимодействовать с контрагентами?

— Сокрытие учредителей по большому счету никак не должно отразиться на других моментах в плане ведения предпринимательской деятельности. А что, разве сейчас нет проблем с инвестициями? Такие проблемы существуют. С другой стороны, есть и определенные успехи. Я, наверное, не имею права говорить о конкретных фамилиях и конкретных московских юридических лицах, но, поверьте, в Крыму уже давно работает и материковый бизнес, для этого в Крыму создаются юридические лица. В общем, [бизнес] обходит санкции, используя те возможности, которые предоставляет российское законодательство.

Весной этого года президент Владимир Путин заявлял, что в ближайшие четыре года в экономику Крыма должно быть вложено около 1 трлн рублей частных инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию