16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6867
  • RTS1301.82
24 декабря 2021, 16:43 ОбществоСпорт

Фанаты «Зенита» бойкотируют «паспорт болельщика»

Лента новостей

Представители фанатского объединения «Ландскрона» считают, что система паспортов для посетителей матчей «превратит их жизнь, любовь и эмоции в декорацию»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Питерское объединение «Ландскрона» в полном составе отказалось оформлять пропуск Fan ID, сообщается на странице движения во «ВКонтакте».

Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому для похода на футбольный стадион болельщику нужно будет иметь «персонифицированную карту для посещения спортивного соревнования». По мнению законодателей, это обеспечит безопасность зрителей. При этом определять соревнования, доступ на которые возможен только при наличии Fan ID, будет правительство.

Представители объединения «Ландскрона» считают, что система паспортов для посетителей матчей «превратит их жизнь, любовь и эмоции в декорацию».

Примеру фанатов «Зенита», скорее всего, последуют фан-движения других больших футбольных клубов России. Однако вряд ли это возымеет хоть какой-то эффект, считает корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий.

— Я хожу на каждый тур чемпионата, и очень редко случаются какие-то эксцессы именно на стадионе. Весь этот Fan ID считаю профанацией, потому что уже сейчас есть все методы, чтобы выявлять нарушителей, есть камеры, есть распознавание лиц, и если человек что-то сделает, его найдут, а если человек что-то сделает с Fan ID и камеры, как на мачте ЦСКА — «Зенит», отключатся, какая разница? Если камеры не будут работать, то и Fan ID не поможет. Конечно, вы сможете отсеять заранее каких-то, по вашему мнению, сомнительных людей, но топы чемпионатов мира показывают, что иногда люди просто случайно попадают во все эти блок-листы, и потом из них выбраться вообще невозможно.

— В СМИ писали, что Fan ID могут не вводить под национальные чемпионаты, а сделать, например, для еврокубков и международных состязаний. Какая вероятность у такого исхода событий?

— Я думаю, что это все заигрывание. На самом деле, будет Fan ID на всех событиях — и национальных, и международных, на всех. Система уже была проверена несколько раз, они понимают, как ее выстроить, и она будет работать.

Ранее болельщики критиковали формулировки закона о Fan ID за то, что по нему власти смогут отказывать в выдаче пропуска кому угодно и без объяснения причин. Паспорта для посетителей соревнований станут обязательными с 1 июня будущего года. Минфин выделил на реализацию этой системы более 773 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию