16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6944
  • RTS1399.64
24 декабря 2021, 19:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Предновогодний «омикрон»: массовая отмена рейсов в США и удвоение заболеваемости в Великобритании

Лента новостей

Однако рынки реагируют позитивно — все больше исследований указывают на пониженную летальность нового штамма. Сможет ли «омикрон» испортить всем праздники?

Люди на одной из улиц Лондона.
Люди на одной из улиц Лондона. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Американские авиакомпании массово отменяют рейсы из-за «омикрона», а Великобритания каждый день бьет рекорды по числу заражений коронавирусом.

Однако, по результатам большинства новых исследований, госпитализация требуется пациентам с новым штаммом в несколько раз реже, чем при «дельте». Но каким бы легким ни было течение болезни при «омикроне», вспышка африканской линии коронавируса не проходит незамеченной.

Так, в США заболеваемость в последние недели выросла в несколько раз — от минимумов в 50-100 тысяч случаев в сутки до максимума в 290 тысяч новых заболевших. Хотя госпитали пока не переполнены, экономика уже страдает: например, в четверг, 23 декабря, американские авиакомпании объявили об отмене почти 200 рейсов из-за нехватки персонала, работники массово болеют.

Параллельно тревожный заголовок публикует Bloomberg: «Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила об удвоении риска заразиться на борту из-за «омикрона». Комментирует медицинский обозреватель NBC News Эрика Эдвардс:

«Заголовок здесь чуть более громкий, чем следовало бы. На деле в ассоциации сообщили, что, раз «омикрон» гораздо заразнее «дельты», логично, что риск подхватить вирус будет выше и в самолете, и где-либо еще. Но вообще перелеты считаются довольно безопасными. В самолете хорошая вентиляция, пассажиры по большей части в масках, почти не контактируют друг с другом. В итоге рекомендации неизменны: носить маску, мыть руки, стараться принимать пищу по очереди с соседом. Так можно оставаться в относительной безопасности во время путешествий».

В Великобритании ситуация не менее серьезная: в четверг в стране с населением в два раза меньше российского выявили более 100 тысяч новых заболевших. Шотландия и Уэльс вводят новые ограничения, а премьер Борис Джонсон призвал британцев к осторожности, но пока не объявил об ужесточении эпидмер.

Зато позитивные новости поступают из ЮАР: волна «омикрона» в стране была молниеносной и, кажется, близка к завершению. Заболеваемость стабилизировалась и демонстрирует признаки снижения, а смертность от ковида пусть и выросла, но остается кратно более низкой, чем на фоне «дельты». О том, к чему готовиться тем странам, которым еще предстоит пережить волну «омикрона», высказался в эфире CNN исполняющий обязанности гендиректора Департамента здравоохранения ЮАР Николас Крисп:

«Не паникуйте. Хотя волна захлестнет и вас, стационарам потребуется гораздо меньше кислорода. Гораздо меньшему числу пациентов нужна будет госпитализация, несмотря на высокое число заболевших. Многие перенесут болезнь в легкой форме, кто-то даже не заметит этого. Если бы это была «дельта», то это было бы абсолютным кошмаром. Так что можно порадоваться, что все не так плохо. Хотя, как и всегда с ковидом, расслабляться нельзя».

Перед католическим Рождеством мировые рынки закрылись в плюсе. В четверг американский S&P 500 вырос на 0,6%, британский FTSE и другие европейские индексы прибавили от 0,5% до 1,5%. Deutsche Welle связывает это с надеждами инвесторов по поводу «омикрона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию