16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
18 марта 2010, 21:19 Макроэкономика

Президент Медведев открыл Сколковскую долину

Лента новостей

Российский центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в подмосковном Сколково. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев

Российский центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в Сколково, заявил президент России. Фото: РИА  Новости
Российский центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в Сколково, заявил президент России. Фото: РИА Новости

Российский центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет создан в подмосковном Сколково. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», — сказал он. В фактически новом городе будут располагаться филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран, пообещал президент. Российская Кремниевая (или Силиконовая) долина будет работать в пяти приоритетных направлениях модернизации: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

«Всех приглашаю поучаствовать в этой работе», — сказал Медведев, выразив надежду, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться в этом центре.

Напомним, идея создать в Россию свою Кремниевую долину была озвучена еще в 2009 году в ежегодном обращении к Федеральному собранию президента Медведева. В феврале 2010 года Медведев подписал соответствующее распоряжение, а госкорпорация «Роснано» стала ведущей организацией проекта. «Новый инновационный центр — это, конечно, не Кремниевая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», — обозначил тогда президент цели создания научно-технологического кластера.

Сразу после появления правительственного распоряжения начались дискуссии о возможном месте российского «города будущего». В числе возможных вариантов назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, Сколково и подмосковное Константиново.

Успех сколковского проекта зависит от того, смогут ли организаторы создать всю экономическую систему проекта — от научной составляющей до финансирования, констатирует BFM.ru управляющий партнер Quadro Capital Partners Гедрюс Пукас. Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович говорил РИА «Новости», что инновационный центр будет финансироваться из федерального бюджета в развитии инфраструктуры, разработке проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры. Остальные объекты, большинство из которых относится к коммерческой инфраструктуре, будут обеспечиваться в рамках софинансирования, однако предполагаемые суммы затрат не озвучивались.

В Сколково с сентября 2009 года работает одноименная бизнес-школа, в попечительский совет которой входит Дмитрий Медведев. Поместив в Сколково центр по разработке и коммерциализации новых технологий, образование получит связку одновременно и с наукой, и коммерциализацией, заявил Business FM профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. «С этой точки зрения выбор Сколково выглядит вполне логично. Другой вопрос, что сама идея создания такой Кремниевой долины в России вызывает у меня большие сомнения. Я вспоминаю Гоголя, который писал про помещика, который для того, чтобы своих крестьян сделать цивилизованными, переодел их всех в немецкое платье и поселил в каменных домах. Но, вы знаете, крестьяне как были сиволапые, так ими и остались, — скептически настроен профессор ВШЭ. — Почему вы думаете, что, если всех поселить в хорошее место, то сразу появится коммерциализация, появится капитализация, появятся какие-то умные идеи?»

Главное, на что будут обращать внимание потенциальные инвесторы, оценивая российскую Кремниевую долину, — наличие административных льгот, говорит BFM.ru руководитель проектов компании New Russia Growth Александр Жданов. «Инвесторы будут смотреть на доступность коммуникаций, возможности оформления земли, степень мотивации чиновников для сотрудничества с бизнесом. Кроме того, опыт показывает, что как только специализированная зона получает первые инвестиции, положение в ней резко меняется», — говорит эксперт. Примером может служить Калуга, считает Жданов: «В Калугу было перенесено много производств, в частности, Volkswagen, Mitsubishi, Samsung, Peugeot-Citroen. В результате, сейчас там все очень дорого, а получить землю под строительство, подключение к электричеству затруднительно», — говорит BFM.ru эксперт NRG.

Стоит отметить, что опыт локализации Кремниевой долины есть у Республики Беларусь: в 2005 году «в целях создания благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики» страны и привлечения инвестиций в разработки современных технологий был основа Парк высоких технологий в Минске. На начало 2010 года в белорусской Кремниевой долине работало 80 резидентов, а выручка от реализации компьютерных программ резидентами в 2009 году составила 401,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию