16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6826
  • RTS1367.45
26 декабря 2021, 23:27 ТехнологииНаука

Телескоп «Джеймс Уэбб» уже в космосе. Через него ученые надеются увидеть «детство» Вселенной

Лента новостей

Он направляется к точке Лагранжа, откуда и будет осуществляться наблюдение. Первые снимки астрономы рассчитывают получить через полгода

Фото: скриншот видео twitter.com/NASA

NASA запустило в космос самый большой в мире орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб». Он должен помочь ученым установить, как выглядела Вселенная после Большого взрыва. Работа над проектом «Джеймс Уэбб» велась четверть века. Бюджет, который изначально оценивали в 500 млн долларов, за 25 лет увеличился до 10 млрд.

Назван телескоп в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба, при котором агентство организовало первую высадку людей на Луну. И, судя по значению, которое ученые придают этому проекту, такое почетное имя аппарату дали не просто так. «Уэбб» заменит действующий телескоп «Хаббл», который за последний 31 год своей работы все чаще выходит из строя на недели, а то и на месяцы.

Главная уникальность «Уэбба» в том, что длина его зеркала — 6,5 метра в диаметре, что в три раза больше, чем у предшественника. Покрыто зеркало слоем настоящего золота толщиной 100 нанометров. Сделано это для того, чтобы работать с очень слабым излучением, исходящим от совсем далеких объектов. В 13,6 млрд световых лет от Земли. Это значит, мы буквально сможем увидеть свое прошлое, облик планеты со времени Большого взрыва. Комментирует ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Сейчас мы можем отследить эволюцию Вселенной начиная от времени после Большого взрыва на сотни тысяч лет. А хочется как можно ближе. А для того, чтобы узнать как можно ближе, нужно получать информацию в том самом инфракрасном диапазоне, где и будет получать этот телескоп. Ему удастся увидеть то, что другие приборы не видят. Этот телескоп увидит экзопланеты. Фактически их никто не видел, потому что очень далеко».

Экзопланеты — это все планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы. До настоящего времени астрономы знали об их существовании лишь умозрительно — посредством теоретических вычислений.

Помимо экзопланет, телескоп «Уэбб», возможно, откроет внеземную жизнь. Сейчас у ученых есть предположения, что она есть на поверхности спутников Юпитера и Сатурна — в океанах под многокилометровым льдом. Станут теперь видны и новые черные дыры.

Только за первый год телескоп должен провести 266 наблюдений общей длительностью 6000 часов. И за это время он сделает миллионы снимков. Разбирать их будут космологи из 41 страны — вероятно, в таком же формате, в котором разбирают снимки с «Хаббла». Комментирует эксперт космической отрасли, историк космонавтики Александр Железняков:

Александр Железняков эксперт космической отрасли, историк космонавтики «В США был создан институт, который работал над теми данными, которые передавали с этого телескопа, и которые передаются до сих пор. Эти данные были не закрыты, и ими могли пользоваться свободно все специалисты, которые участвовали в той или иной степени в этих работах. Наверное, приблизительно так же будет организована работа и над данными, которые будет передавать «Уэбб». Он передаст огромный массив данных, поэтому чем больше специалистов из разных стран будут работать над этими данным, тем больше и быстрее мы узнаем что-то новое о Вселенной».

Пока специалисты NASA провели только первый из трех плановых маневров по коррекции телескопа. Это значит, что «Джеймс Уэбб» только начал движение к так называемой точке Лагранжа — месту равновесия в космосе, из которого и будет осуществлять наблюдение телескоп. Свою рабочую позицию обсерватория займет через месяц и только через полгода настроек и проверок передаст на Землю первые снимки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию