16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
27 декабря 2021, 10:11 Политика

Песков: распространение НАТО на Украину и другие страны — вопрос жизни и смерти для России

Лента новостей

В Кремле считают, что испытания гиперзвуковых ракет «Циркон» сделают инициативы Москвы более убедительными. Вице-президент США сообщила о готовности ввести «самые сильные» санкции против РФ в случае ее посягательств на суверенитет Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:07

В случае отказа США и НАТО предоставить гарантии безопасности ответ России может быть разным. «Это зависит от предложений военных», — заявил Владимир Путин.

В Кремле надеются на то, что недавние успешные испытания новейших гиперзвуковых ракет «Циркон» сделают инициативы Москвы более убедительными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, расширение НАТО на восток — это вопрос жизни и смерти для России:

«Нас методично обманывали. Причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой. Находится под угрозой дальнейшая экспансия: и политическая, и военная инфраструктура НАТО в сторону наших границ. И в этом плане, конечно, распространение НАТО на такие страны, как Украина, наверняка и другие страны, которые были на территории Советского Союза, — это уже вопрос фактически жизни и смерти для нас».

Заседание Совета Россия — НАТО может состояться 12 января.

При этом накануне вице-президент США Камала Харрис в интервью CBS заявила, что Вашингтон готов ввести «самые сильные» санкции против России в случае ее посягательств на суверенитет Украины. Пока Белый дом не готов озвучить, какими будут санкции, но Штаты с Россией уже ведут прямые переговоры, отметила Харрис:

«Мы напрямую разговариваем с Россией. Как ясно дал понять президент Байден в недавней беседе с Путиным, мы считаем, что Россия не должна посягать на суверенитет Украины, что мы должны отстаивать и мы отстаиваем ее территориальную целостность. Мы работаем с нашими союзниками в этом отношении, и мы очень четко дали понять, что готовы ввести санкции, которых вы еще не видели».

На фоне планируемого заседания бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Западу нужно немедленно ввести санкции против России по украинской проблеме, не дожидаясь, пока будет «слишком поздно».

В Кремле не были удивлены этими заявлениями. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что до этого такие же угрозы звучали из уст президента США Джо Байдена. Представитель Кремля прокомментировал журналистам готовящиеся переговоры России и НАТО:

— Генсек Североатлантического альянса предлагает созвать Совет Россия — НАТО 12 января. Россия уже ответила на это предложение? Можно ли говорить, что совещание в этот день состоится? Что ждут в Кремле от этих переговоров?

— Это очень важный трек переговоров. Безусловно, в двух проектах, проекте договора и проекте соглашения известных, которые были переданы сначала американской стороне, а потом целому ряду европейских столиц, содержится инициатива России, связанная с Североатлантическим альянсом. Есть смысл помимо трека двусторонних российско-американских переговоров на этот счет задействовать и направление переговоров между Россией и НАТО. Поэтому это будут важные и весьма ответственные переговоры. Детали пока дорабатываются по дипломатическим каналам.

— Вы имеете в виду, включая дату?

— Безусловно, будет подтверждаться и переподтверждаться дата, будет формироваться экспертный состав делегаций, от этого многое будет зависеть.

— На Западе говорят об ответных требованиях к России. А Россия со своей стороны готова предоставить дополнительные гарантии НАТО и США?

— Россия поставила вопрос, об этом договорились президент Путин и президент Байден во время своего последнего видеообщения. Президент Путин сказал, что Россия в семидневный срок сформулирует свою позицию. Россия сформулировала свою позицию. Теперь давайте дождемся, какая именно позиция будет сформулирована в ответ. Говорить иное было бы сейчас преждевременно.

— Хотелось бы услышать, если есть, реакцию Кремля на заявление Камалы Харрис, пообещавшей санкции, которые еще не видели.

— До нее это уже несколько раз обещал господин Байден.

Россия найдет ответ в случае усиления западных санкций, но надеется на благоразумие партнеров, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в эфире «России 24». По его мнению, США могут намерено растягивать переговоры о гарантиях, а прямые предложения о гарантиях безопасности, которые ранее опубликовал МИД, могут быть «замотаны». Но не исключены и более жесткие сценарии, заявил Лавров:

«Подпитать милитаристские настроения, сделать маленькую войнушку, потом ввести очередные санкции, чтобы подавлять наши конкурентные способности. Буквально вчера прочел, какой-то деятель в Европе сказал: а что нам ждать пока начнется, давайте примем санкции превентивно, а если не начнется, то снимем. И даже если этот, фантастический для меня сценарий материализуется в той или иной степени, смею вас заверить, мы найдем ответ. И не зря на Западе уже вновь и вновь звучат голоса, недавно был разговор Путина с премьер-министром Люксембурга Беттелем, и министр иностранных дел, мой коллега, и мне в беседах, и публично уже говорит, что санкции бессмысленны».

Саммит Россия НАТО состоится 12 января, подтвердил Лавров. Сразу после новогодних праздников юридические гарантии безопасности России от распространения альянса на восток будут обсуждаться по линии Москва — Вашингтон.

Оба саммита пройдут в межведомственном формате при участии МИД и военных. Присутствие последних необходимо, потому что в 2014 году альянс заморозил все контакты на уровне Минобороны. Если с США в этом плане нет проблем, то НАТО пока на предложение России пригласить военных на встречу пока не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию