16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6999
  • RTS1377.05
27 декабря 2021, 15:04 Общество

Исправить упущение: ИП с инвалидностью получат статус социального предприятия

Лента новостей

Они смогут претендовать на ряд мер поддержки, как материальных, так и нематериальных. Сейчас статус социального предприятия могут получить компании, где 50% сотрудников относятся к социально уязвимым категориям граждан

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:45

Индивидуальные предприниматели с инвалидностью и без наемных работников получат статус социального предприятия, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Это означает, что они смогут претендовать на специальные меры поддержки, причем как на нематериальные, например на консультации и образовательные мероприятия, так и на финансовые — гранты и льготные займы.

Сейчас статус социального предприятия могут получить малые и средние компании, не менее половины сотрудников которых относятся к социально уязвимым категориям граждан. При этом расходы на оплату их труда должны составлять не менее 25%. На ИП без наемных работников льготы положения закона не распространяются.

Тот факт, что инвалидов-частников около трех лет назад не включили в понятие «социальное предприятие», — это случайный правовой пробел, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «К сожалению, в 2019 году было определенное упущение, и из этой категории социальных предприятий выпали инвалиды-частники. То есть те граждане, которые имеют инвалидность и сами являются индивидуальными предпринимателями без какого-либо штата дополнительных сотрудников. Именно этот пробел Минэкономразвития и пытается исправить. В принципе, позиция Минэкономразвития совершенно логичная, и, действительно, инвалиды-частники, которые являются индивидуальными предпринимателями, должны получать ту же самую помощь и поддержку, которую сейчас получает от государства любое социальное предприятие. Наверное, изначально в 2019 году как-то не задумались, что инвалиды-частники могут вести свой небольшой обособленный бизнес. Что касается отдельных преимуществ им по сравнению с рядовыми социальными предприятиями, назовем это так, не исключаю, что такое возможно, но, скорее всего, это будет за рамками налогового законодательства. Возможно, это будет поддержка с точки зрения именно преимуществ в закупках продукции у таких предприятий».

На проблему обратил внимание глава правительства Михаил Мишустин на заседании комиссии по вопросам развития МСП в начале декабря. Как следует из протокола по итогам заседания, он дал поручение Минэкономразвития и Минфину внести в правительство соответствующий нормативный акт.

Власти наконец-то начали замечать проблемы людей с ограниченными способностями и нынешние поправки подтверждают это, говорит президент региональной общественной организации инвалидов «Мы — вместе» Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов президент региональной общественной организации инвалидов «Мы — вместе» «К нам подступает технический прогресс, и благодаря этому будет высвобождаться большое количество рабочей силы среди здоровых. Сейчас Минэкономразвития смотрит вперед, на то, что рынок труда для людей с инвалидностью будет сужаться и конкуренция будет серьезно возрастать. Придется говорить о качестве, о цене, о многих факторах, чтобы быть конкурентоспособными. Вот, мне кажется, первая задача. Что получат люди с инвалидностью, получив статус социального предприятия? Тут бы я с осторожностью ответил так: давайте посмотрим. Гладко будет на бумаге, но что будет на практике, станет понятно хотя бы через год-два, тогда мы увидим, что получается хорошо, а что плохо. Обещаний, как правило, бывает много и красивых, а по факту, пока получишь какую-то поддержку или помощь, можно сносить не одну пару обуви».

По данным Пенсионного фонда России, в прошлом году численность ИП с инвалидностью в стране составила 17,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию