16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6690
  • RTS1367.45
30 декабря 2021, 18:24 Финансы

Доллар поднялся выше 75 рублей, евро — выше 85 впервые с 30 ноября. Почему российская валюта падает?

Лента новостей

Одной из главных причин падения курса рубля, скорее всего, является неликвидный предновогодний рынок, считают эксперты

Фото: depositphotos.com

Российская валюта упала и к доллару, и к евро. Доллар поднялся выше 75 рублей, евро — выше 85 впервые с 30 ноября.

Распродажи рубля наблюдаются при относительно спокойном внешнем фоне, однако инвесторы опасаются, что за время каникул могут усилиться геополитические риски вокруг России.

Одной из главных причин падения курса рубля, скорее всего, является неликвидный предновогодний рынок, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Понятно, что в ближайшие дни, сегодня и, соответственно, сразу после Нового года, котировки не совсем показательны. Если мы посмотрим на рубль, то по отношению к доллару он ослаб всего на 1,5%, то есть это очень хороший результат, несмотря на все санкции, несмотря на все негативные новости по геополитике и так далее. А с начала года рубль к евро, по-моему, ощутимо укрепился. Но тем не менее ситуация на валютном рынке в последний день торгов абсолютно не показательна по отношению к тому, что мы видим в течение всего года. При благоприятном сценарии рубль может опуститься до 68, я имею в виду курс, даже ниже, фундаментально рубль очень сильно недооценен. Поэтому прогноз по рублю фундаментально благоприятный, но понимаем, что есть некоторые санкции».

В целом год был успешным как для отечественной валюты, так и для рынка акций. Рубль силен фундаментально, однако все могут перевернуть геополитика и новые штаммы COVID-19.

Говорит начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгий Ващенко:

Георгий Ващенко начальник управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance «Российский рынок вырос примерно на 15%, хотя войти в топ, к сожалению, не смог. Рубль завершает год действительно небольшим снижением, и, по всей видимости, мы наблюдаем активность импортеров, которая преобладает. Спрос сейчас примерно на 15-25% больше, чем предложение, поэтому курс растет. В остальном год закрывается очень хорошо, в целом инвесторы не устроили распродаж в последние дни перед выходными, и сейчас активность на фондовом рынке достаточно низкая. Волатильность в паре доллар — рубль, безусловно, присутствует, но я полагаю, что в целом следующий год рубль будет укрепляться в диапазоне 65-70, это связано в первую очередь с ростом цен на нефть и с инфляцией. Безусловно, мы ожидаем продолжения роста на фондовом рынке, хотя, возможно, меньшими темпами и с большей волатильностью. Ситуация напоминает ту, которая была в 2005-2007 годах, когда наблюдался инфляционный рост экономики, экономика росла темпами 7-8% на фоне высокой инфляции, примерно то же самое происходит и сейчас. Лучше, на мой взгляд, будут те сектора, которые отстали в этом году, то есть ретейл, телеком, энергетика в первую очередь. Вероятность того, что нефть вырастет достаточно сильно в следующем году, возможно, в диапазон 125-150 за баррель, мы не исключаем, но полагаем, что она умеренная. Поэтому нефтегазовый сектор, безусловно, может показать сюрпризы, хотя сейчас, на наш взгляд, акции оценены близко к своим таргетам».

Российский рынок в 2022 году вновь обещает стать одним из самых привлекательных в мире с точки зрения дивидендов. Многие голубые фишки готовы предложить акционерам дивидендную доходность в районе 10% и выше. В тройке лидеров «Мечел», привилегированные акции (33-45%), «Распадская» (17-25%) и ММК (15-19%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию