16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6693
  • RTS1367.45
27 декабря 2021, 22:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Правительство обещало QR-коды привитым иностранными вакцинами. Но больше разъяснений не последовало

Лента новостей

Татьяна Голикова ранее заявляла, что привитым иностранными вакцинами будут давать код по антителам. Но медлаборатории никаких инструкций на этот счет до сих пор не получили

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Без кафе и музеев — такой выглядит перспектива новогодних каникул для некоторых россиян, которые привились от ковида иностранными вакцинами и приедут в праздники на родину.

Еще две недели назад вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что эта категория граждан сможет получить QR-коды в России по итогам теста на антитела, причем действовать сертификат будет полгода. Больше никаких разъяснений не последовало.

Валерия, которая учится в Германии, опасается, что долгожданные встречи с друзьями ей придется проводить либо дома, либо на улице:

«Я прилетаю в начале января в Ленинградскую область из Германии, чтобы навестить свою семью. Я привита вакциной Johnson & Johnson и получила бустерный шот вакциной Pfizer. Для меня будут закрыты музеи, театры тоже, возможность для покупок. Это для меня все не так страшно, самое неприятное — это невозможность попасть в кафе, потому что хотелось бы встретиться с друзьями, а зимой довольно холодно проводить время исключительно на прогулке, поэтому, если бы была возможность сделать тест на антитела и получить QR-код, я была бы очень рада, это для меня открыло бы много возможностей для приятных встреч с друзьями и близкими».

В лабораториях, которые проводят тесты на антитела, Business FM сказали, что об инициативе Голиковой знают, но никаких инструкций на этот счет не получали. Комментирует руководитель отдела по связям с общественностью лаборатории «Инвитро» Нина Орешкина:

Нина Орешкина руководитель отдела по связям с общественностью лаборатории «Инвитро» «Мы тоже все читали эти новости и знаем о высказанном намерении ввести такой порядок выдачи QR-кодов. А по состоянию на сейчас, насколько нам известно, ситуация не изменилась, указаний не поступало пока что. Если они поступят, то, скорее всего, то, что нам нужно будет делать, это просто быстро и качественно выполнять данный тест».

Руководитель терапевтической клиники Европейского медицинского центра, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Владимир Сибирский считает, что россиянам с иностранной прививкой нужно выдавать QR-коды на основе их сертификата, а не антител:

Владимир Сибирский руководитель терапевтической клиники Европейского медицинского центра, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук «Мое понимание следующее, что QR-коды будут выдавать людям, которые вакцинировались иностранными вакцинами, все-таки основываясь на документах о том, что они привиты. А выдавать QR-коды по антителам будут людям, которые переболели, но каким-то образом не попали в систему, не обращались к врачам, но это совершенно две разные группы людей. Потому что выдавать людям, вакцинированным иностранной вакциной, QR-коды по антителам смысла нет, тогда бы ну вакцинированы вы, не вакцинированы, какой интерес? Есть антитела — получайте QR-код, и ваша иностранная вакцина никого не интересует. Я думаю, что это две разные вещи. С 1 января, то, что я знаю, должны выдавать QR-коды по антителам гражданам РФ, это совершенно справедливо, это понятно. Как это будет делаться технически, документов еще не видели, но, скорее всего, это будет делаться через районные поликлиники либо те медицинские учреждения, которые будут сертифицированы для этого, потому что кто-то должен эти антитела определенным образом ввести в информационную систему, чтобы это появилось на mos.ru, на «Госуслугах», это должны делать люди, которые имеют на это полномочия и возможности».

В праздничные дни лаборатории не будут работать только 31 декабря и 1 января.

Тем временем в ряде регионов отменили на праздники обязательное требование предъявлять QR-коды в ресторанах, торговых центрах и салонах красоты.
Накануне ограничение временно сняли власти Свердловской области, до этого подобные решения приняли, в частности, в Тульской, Тюменской и Владимирской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию