16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
28 декабря 2021, 15:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Германии ввели «легкий вариант» локдауна

Лента новостей

В стране начнут действовать дополнительные ограничения для непривитых, а правительство ставит цель до конца января привить 30 млн человек бустерной вакциной

Фото: Annegret Hilse/Reuters

Во вторник 28 декабря в Германии ввели «легкий локдаун». По большому счету открыто все. Но для привитых и переболевших.

Однако по всей стране запрещены встречи больше десяти человек. При этом не важно, привиты они или нет. Также везде не работают ночные клубы, бары и дискотеки.

Массовые мероприятия, такие как матчи Бундеслиги или турниры в других видах спорта, с 28 декабря должны проводиться без зрителей. Это относится также и к культурным мероприятиям. Какие-то земли ввели расширенный локдаун, в них работают только магазины.

Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «С сегодняшнего дня в Германии действует легкий вариант локдауна, это, кстати, актуально в преддверии Нового года, потому что если в России Новый год — это семейный праздник, то в Германии это вечеринки, это гуляния, и поэтому локдаун ввели именно 28 декабря. Но тут стоит сказать, что в некоторых землях, например в Баварии, где я живу, клубы и дискотеки закрыты уже месяца полтора. То есть есть земли, где они давно уже закрылись в связи с высокой заражаемостью, а есть земли, которые ввели так называемый расширенный локдаун, например земля Мекленбург Передняя Померания — это Балтика. Туда, кстати, иногда, в том числе, например, из Берлина, многие выезжают на Новый год отдыхать, и я даже видела, что люди сейчас отказываются от поездок, потому что там ввели расширенный локдаун. Там закрыты музеи, театры, кинотеатры, бассейны, термальные и спа-центры. То есть в принципе закрыто почти все, кроме магазинов. В магазины по всей Германии уже точно недели три могут ходить только привитые и переболевшие. Это магазины в принципе любые. То есть в принципе можно сказать, что сейчас непривитые или, даже я бы так сказала, те, кто, например, как я, сделал одну прививку и не сделал вторую, то есть не полностью привиты, они вообще никуда ходить не могут в Германии, кроме продуктовых магазинов. Потому что даже в парикмахерскую сходить не могут, в магазины, кафе, рестораны — все для непривитых закрыто. Сами сейчас рестораны работают в принципе во всех землях в Германии, но только для привитых, переболевших. Плюс все эти правила касаются в том числе детей 12+. Сейчас здесь такое некое разделение, потому что какие-то дети привиты, какие-то нет, и даже какими-то компаниями они теперь уже тоже встречаются. Привитые в какие-то свои места, куда они могут сходить, непривитые по улицам гуляют. То есть это даже до такого доходит. Плюс нужно сказать, что в некоторые места нужны дополнительные тесты, это много чего касается, например в кинотеатрах некоторых в городах и землях. У нас в городе бассейны открыты, но для детей даже 6+, им прививки не нужны, нужны тесты, а те, кто привиты, тоже должны идти с тестом. Тесты в Германии сейчас бесплатны. Это быстро-тест. И звучат сейчас некоторые такие заявления, что, возможно, если такой легкий локдаун не поможет и «омикрон» тем более будет все больше набирать обороты в Европе, то, возможно, введут правила, что везде ходить могут только те, кто сделал две прививки, еще и бустерную третью, то есть прошел ревакцинацию. Их в Германии, кстати, не так много. Есть такие заявления, что после Нового года будут смотреть и, возможно, введут такое правило».

Неделю назад, анонсируя локдаун, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что до конца января должно быть сделано 30 млн бустерных прививок. Федеральное правительство стремится к тому, чтобы уровень вакцинации достиг не менее 80%. По словам Шольца, речь идет о «промежуточной цели». К настоящему моменту хотя бы одна прививка есть у 73,5% жителей ФРГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию