16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
29 декабря 2021, 15:30 Общество

Столица Тувы останется без шампанского на Новый год

Лента новостей

Все десять дней грядущих праздников в Кызыле нельзя будет купить алкоголь. Власти надеются, что это поможет в борьбе с преступностью

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В столице Тувы Кызыле запрещена продажа алкоголя на все десять дней праздников. Как заявили в мэрии города, ограничение вводится для обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущественных прав горожан.

На республиканском уровне подобных нормативных документов не планируется, пишет ТАСС со ссылкой на правительство Тувы. В прошлом году республика заняла последнее место по уровню дохода населения. Кызыл неоднократно называли одним из самых криминогенных городов России.

Власти Тувы постоянно борются с пьянством путем ограничения продажи алкоголя, но пока ничего не получается, говорит местная журналистка Альмира Сенди.

— У нас алкоголь можно купить только с 11 часов до трех часов дня, в выходные дни нельзя купить в магазинах, плюс еще, когда у нас праздники объявляются, например 8 марта, 23 февраля, такой же запрет, что алкоголь нельзя купить. Вот буквально два месяца назад хотели все-таки разрешить продавать алкоголь в выходные дни и до семи часов вечера, но прокуратура оспорила этот законопроект, и его отклонили. Они мотивировали это тем, что в Туве очень высокая преступность, и это связано именно с алкоголем. А те, кто пьет, знают, где его купить, и его не составляет труда купить у нас, потому что из-под полы продают, есть какие-то адреса, где можно купить. Это все незаконно, а что делать? Людям нужно как-то отдыхать, они и покупают. Другое дело, что, если бы это было легально, поступали бы налоги в бюджет, а теперь ни себе, ни людям.

— Но и поножовщины меньше не становится?

— Нет, конечно, как было, так и есть. Допустим, сегодня в социальных сетях уже прошли фотографии, где люди закупают [алкоголь]. Там очереди не то что в 1990-е годы за колбасой, там больше очереди. Люди прямо затариваются.

Запрет на продажу алкоголя уже вводился в Кызыле с 1 по 10 мая. К инициативе присоединились также власти Забайкалья, Курганской области, Тюмени, Салехарда и Перми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию