16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6689
  • RTS1367.45
30 декабря 2021, 13:48 Общество

ТАСС: МВД подготовило новые технические параметры для оружия самообороны

Лента новостей

Речь идет о травматических и газовых пистолетах, механических распылителях и электрошокерах. Насколько новые требования отличаются от действующих правил пользования оружием?

Фото: Daniel Karmann/DPA/TASS

Обновлено в 16:33

МВД РФ подготовило обязательные к соблюдению технические параметры для оружия самообороны, производимого в стране или ввозимого на ее территорию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий проект приказа ведомства. Министерство уточнило необходимые параметры для травматических и газовых пистолетов и револьверов, механических распылителей, аэрозольных устройств и электрошокеров.

По новым правилам травматы не могут быть переделаны из боевого оружия, кроме того, они должны иметь конструкцию, которая исключает возможную переделку в боевое. Никакие изменения конструкции травматов не должны позволить стрелять из них боевыми патронами. Такие же требования выдвигаются к газовому оружию. Кроме того, механические и аэрозольные распылители не должны имитировать боевое стрелковое оружие и обязаны иметь яркую раскраску.

Электрошокеры, помимо аналогичных требований по форме оружия, отныне должны иметь индивидуальную маркировку особо установленного вида на металлических частях изделия, говорится в документе. Насколько новые требования отличаются от действующих правил пользования оружием? Комментирует эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский:

— На данный момент в требовании уже написано, что оружие ограниченного поражения не может делаться из огнестрельного оружия. Если преступник захочет что-то сделать, он все равно найдет пути это сделать. В любом случае это оружие приносится в лицензионку как минимум раз в пять лет на контроль, а еще иногда приходят домой контролировать условия хранения, оружие осматривают. Это опять имитация бурной деятельности. Вообще не говорится о том, что надо вести просветительскую работу. Надо гражданам объяснять, что является легальным, что нелегальным, надо граждан учить обращаться с оружием, потому что культура на данный момент никакая. А тут только придумывают, как ужесточить, вместо того чтобы, наоборот, сначала создать культуру и думать, как это все расслабить.

— По поводу внешнего вида, который не должен напоминать травматическое оружие, причем это касается и аэрозольных устройств, и механических распылителей, не должны имитировать боевое ручное стрелковое огнестрельное оружие.

— Это касается электрошоковых устройств и прочих, то есть то, что продается без лицензии. Они пытаются запретить имитировать с той точки зрения, что не дай бог, наоборот, преступник с такой общедоступной вещью, которую можно купить без лицензии, пойдет пугать полицейских. Применяется кривая логика, то есть, если преступники могут использовать оружие, которое доступно гражданам для защиты от преступников, давайте граждан лишим оружия самообороны от этих самых преступников. У них много [нелегального] оружия, нигде не зарегистрированного, и у них нет никаких моральных ограничений и препятствий, чтобы это оружие применить, в отличие от законопослушных граждан.

Вот что говорит генеральный директор охранного предприятия «Кобальт» в городе Жуковском, член президиума комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Филин:

— Имитация боевого оружия и переделка из травматического в боевое, в огнестрельное недопустимы. Сейчас продаются экземпляры, которые приближены к огнестрельному и боевому оружию. Это повлечет экономическое изменение: все, что было ранее выдано и что сейчас реализовывается, надо будет доработать или вообще убрать из продажи. С точки зрения применительного характера все функции проверены жизнью, так и должно быть.

— Что изменится на практике, может быть, какое-то оружие лучше вывести?

— Изменится только у производителей, продавцов, это повлечет технические [изменения], то есть как это делалось, какие экземпляры будут продаваться, какие запретят при несоответствии. В социальных, общественных формах применения этого оружия ничего не изменится.

Какое оружие для самообороны предлагается сегодня россиянам? Business FM под видом покупателя позвонила в магазин «Охоактив» на Павелецкой, и вот какой ассортимент был предложен:

— Есть только баллончики. Обычный газовый баллончик, и то их мало уже осталось. Электрошокеров, к сожалению, пока нет.

— Скажите, пожалуйста, у вас же в принципе бывают травматы, газовые, которые маскируются под боевые?

— Они уже канули в лету, потому что никто не производит на них патроны. Патронов нет к ним. Травматическое оружие вытеснило газовое.

— А травматическое, которое маскируется под боевое?

— Есть ижевский пистолет Макарова, он будет полностью похож на боевой пистолет. Цена — 19 390 [рублей].

— Если такое оружие будет вне закона, полностью похожее, я, получается, не смогу им пользоваться?

— Если вы уже приобрели травматический пистолет, он был сертифицирован, он так у вас и останется.

— Если я после введения этого документа куплю, я буду виноват, что купил в свободной продаже легально?

— Нет, это же не просто так. Оружейные магазины подчиняются Росгвардии. Если все это вступит в силу, нам пришлют разъяснительную записку, и там все будет это сказано. Но пока ничего этого не было, поэтому продажи продолжаются. Единственное, я не знаю, что будет с этим, есть один пистолет Р226, у него ствол вытаскивается. Но там написано то, что нельзя будет. Наверное, они перестанут делать, будут делать, как раньше, с несъемным стволом, там будет штифт, нельзя вытащить ствол.

— Давайте аэрозоли обсудим еще. Меня интересуют баллончики, которые маскируются под более серьезное оружие.

— У нас есть перцовые пистолеты «Удар», «Удар-М2».

— Сколько стоит?

— 1590 и 1890 рублей. Они выглядят как пистолетная рукоять, куда заряжаются перцовые патроны. С виду выглядит не как пистолет, это просто рукоять. Есть «Добрыня», он уже похож на пистолет, там уже как будто есть канал ствола. В них заряжаются БАМы, они повторяют форму пистолета. Перцовые пистолеты не особо часто берут, но берут. Я рекомендую лучше все-таки баллончик взять.

Ранее в МВД предложили запретить все виды сигнального оружия, кроме пистолетов, револьверов и однозарядных стреляющих устройств калибра не более 20 миллиметров. Соответствующее письмо ведомство отправило в Минпромторг. В письме уточнялось, что пока российские законы никак не регулируют, какие виды сигнального оружия могут допускаться к обороту в стране, и не установлены какие-либо ограничения по его калибру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию