16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7012
  • RTS1375.49
30 декабря 2021, 14:22 Авто

Могут ли в России ввести налоговый вычет при покупке машины?

Лента новостей

Предложение поступило от директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова. Однако эксперты скептически смотрят на такую возможность, так как государство пока не согласилось ни с одной инициативой, связанной с помощью в покупке автомобиля

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести налоговый вычет при покупке автомобиля. Как и при покупке недвижимости, этой мерой поддержки можно будет воспользоваться только один раз в жизни. По мнению Орлова, сумма, на которую можно получить налоговый вычет, не должна превышать миллиона рублей. Так, максимальная выплата может составить 130 тысяч рублей. Вот как пояснил ситуацию он сам.

Антон Орлов директор Института исследования проблем современной политики «Вы посмотрите, какой бум произошел на рынке жилья, когда правительство ввело льготную ипотеку. Соответственно, с автопромом можно ввести что-то подобное, как раз налоговый вычет — это отличный механизм для стимулирования спроса по покупке автомобилей и в целом по росту авторынка. Плюс ко всему давайте не будем забывать, что большое количество людей действительно мечтает о своем авто, и такой подарок от правительства в размере 130 тысяч рублей, например, с миллиона был бы очень хорошим подспорьем. Я, конечно, имел в виду новый автопром, новые автомобили, потому что у нас парк устаревший и его надо менять, машинам больше чем десять лет в среднем в России, но возможны исключения, это уже вопрос к профильным рабочим группам и так далее».

По мнению экспертов, инициатива могла бы помочь автомобильному рынку, но правительство вряд ли поддержит предложение. Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я полагаю, что любые меры по стимулированию автомобильного рынка — это хорошо, в том числе и налоговые вычеты. Мы предлагали и налоговые вычеты на покупку новых автомобилей, и использование средств материнского капитала для покупки автомобиля, но правительство пока не поддерживает подобные предложения. Мы считаем, что в нынешних условиях, когда каждое рабочее место в автопроме создает шесть рабочих мест в других отраслях, необходимо поддерживать автопром, в том числе подобными способами. Минпромторг недавно говорил о необходимости обновления автомобильного парка, в частности, министр говорил, что нужно запрещать эксплуатацию старых автомобилей. Так вот, перед тем, как это делать, необходимо сначала ввести меры по поддержке автопрома и по стимулированию российских потребителей к покупке новых автомобилей. Механизм налоговых вычетов абсолютно востребован россиянами, он прост и понятен, он стимулирует людей к выходу в зону «белых» доходов, к уплате налогов. Я боюсь, что правительство направит отрицательный отзыв и поддержана инициатива не будет».

Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев предложил освободить от транспортного налога пенсионеров, которые владеют автомобилями с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию