16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 15:24 Общество

«Индекс новогоднего салата»: оливье подорожал на 15%, крабовый салат — на 11%, «Мимоза» — на 9%

Лента новостей

Росстат ежегодно подсчитывает стоимость ингредиентов популярных новогодних закусок. В этом году сильнее всего подорожали картофель и морковь. А вот вареная колбаса, наоборот, немного подешевела

Фото: depositphotos.com

По подсчетам «Платформы ОФД», средний чек на приготовление самой популярной закуски на праздничном столе — оливье — по классическому рецепту в этом году на четверых составил 482 рубля. Индексы «Мимозы» и крабового салата, по данным «Такскома», составили 300 и 260 рублей соответственно, а в общепите те же салаты подорожали сильнее индекса.

Например, в сети «Мясо & рыба» порция оливье обойдется в 590 рублей, а в «Матрешке» — 990 рублей, «Мимоза» — 950.

Business FM поговорила с рестораторами о том, сколько стоят праздничные салаты сейчас и как изменилась цена за год:

Владелец бара Delicatessen и пиццерии Supernova Вячеслав Ланкин:

«В пиццерии Supernova стоит холодильник со всякими заготовками, стоит оливье, и периодически он меняется: оливье, селедка под шубой или «Мимоза». Напрямую не отслеживаю цены каждый раз, но в ресторанах наценка достаточно большая: плюс 200%, образно говоря. И мы периодически скачкообразно поднимаем цены, себестоимость потихоньку растет, растет до какого-то определенного момента, когда мы понимаем, что нужно поднять цены, и мы поднимаем цены. Мы не каждый день, когда картошка подорожала, поднимаем цены на свою продукцию. Когда мы видим старые меню, которые год назад были, два года назад, три года назад, иногда на них страшно или смешно смотреть. Коктейли, я могу сказать, сейчас стоят 600-700 рублей, а пять лет назад у меня самый дорогой коктейль стоил 300 рублей. Если бы моя теща узнала, сколько у меня стоит оливье, она бы сказала, что на это можно купить 10 килограммов оливье».

Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук:

«Абсолютно все продукты подорожали за эти полтора года. Оливье бывают разные, с крабом, понятно, подороже, есть в детском меню даже с вареной колбасой, но цена выросла процентов на 30 на все. Розница подорожала больше, оптовые закупки не так намного».

Автор телеграм-канала «Сысоев FM», совладелец ресторана Niki Александр Сысоев:

«У нас в ресторане Niki оливье как такового не было в меню, но вот ввели первый раз в этом году, но у нас довольно-таки дорогой рецепт, томленая осетрина, стоит порядка 900 рублей за порцию, что, конечно, дороже, чем указанный индекс. А если говорить о ценах в других ресторанах, то вроде как везде цены подросли. Мне кажется, что это нормально, учитывая то, что сейчас инфляция во всем мире, поэтому удивляться этому не стоит. В каждом заведении своя рецептура, где-то его делают с крабом, где-то с перепелкой, где-то с языком. Понятно, что краб всегда дороже языка, и, опять же, считать «индекс оливье» сложно, потому что все-таки рецептура разная. Вчера я попробовал оливье с яблоками, для меня было довольно странное событие. Крабовый салат — очень нестандартный рецепт. То, что мы делаем дома, и то, что [подают в ресторане], — две разных вещи. В «Гвидоне», например, это просто огромные клешни краба с томатами, поэтому такой салат точно не пригодится для анализа цен».

Самый дорогой оливье, по подсчетам Росстата, на Чукотке, стоит 900 рублей за порцию. Дешевле всего в Белгородской области, там можно уложиться в 377 рублей.

В ноябре инфляция в России впервые за последние пять лет ускорилась до 8,4%. За это время продукты питания подорожали почти на 11%, рассказали в Минсельхозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию