16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 декабря 2021, 15:29 Компании

Почему в Москве не пользуется популярностью празднование Нового года в ресторанах ?

Лента новостей

Как сообщают в газете «Известия», некоторые отменили бронь в ресторанах на новогоднюю ночь, другие все еще не подтвердили. Business FM спросила у рестораторов о причинах

Фото: ТАСС

Россияне отказываются отмечать Новый год в ресторанах. Одни уже отменили бронь в большинстве заведений, а другие до сих пор не подтвердили, пишет газета «Известия».

Как сообщают рестораторы, причина в короновирусе. Из-за опасений заразиться люди стараются не ходить в места большого скопления людей. На этом фоне большое количество заведений отказались от праздничной ночной программы и 31 декабря планируют работать до 18-19 часов. Действительно ли Новый год в ресторане уже не популярен? Business FM спросила об этом у рестораторов. Говорит Кирилл Мартыненко, управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль»:

— Действительно, в этом году есть падение, это говорят те, кто работает в Новый год. Тенденция такая, что все больше ресторанов в Новый год не работают, если рестораны не предназначены под большие мероприятия, где есть сцена. Вместе с партнерами мы еще в 2004 году решили для себя, что в Новый год отпускаем сотрудников домой, ни один из наших ресторанов не работает, потому что мы считаем, что для сотрудников, которые весь год работают, иногда самый большой бонус — встретить Новый год с родными и близкими. Тем более что новогодняя ночь всегда очень затратная, то есть расходов гораздо больше, потому что надо пригласить артистов, заплатить сотрудникам повышенную ставку за то, что они выходят в ночь, более дорогая еда и так далее. Выхлоп получается такой же, как в обычный рабочий день, а сложностей больше. По последним разговорам с коллегами, только одна треть ресторанов в Москве планирует работать в новогоднюю ночь.

— В основном почему отказываются?

— Мне сложно сказать. Думаю, здесь несколько моментов: пандемия — 100%, год для многих был тяжелый, финансово не так просто выделить деньги на празднование Нового года. Очень многие уезжают за город, потому что мы пытались три месяца за городом забукировать что-то на Новый год, это нереально, цены такие, что можно в Дубай слетать на самолете туда-обратно и там еще отметить.

Комментирует управляющий директор группы компаний Mollie's Сергей Мылко:

Сергей Мылко управляющий директор группы компаний Mollie's «Тяжело сказать, потому что нам разрешили работать в новогоднюю ночь почти в последний момент, поэтому мы для себя приняли решение, что будут работать только заведения в центре по принципу открытых дверей, никакой программы не будет, потому что мы ее не успевали сделать. Брони при этом есть. В спальных районах все заведения закрыты. Сейчас спад, не то количество людей. А как будет именно в новогоднюю ночь, пока не знаем. Если есть мероприятия в центре, народ приходил. Я знаю, там салюты отменили, еще что-то. Аншлага нет, полной брони по центру нет. Отменять мы ничего не будем в надежде, что люди, которые гуляют, зайдут и, по крайней мере, согреются. Сделают пит-стоп во время своих прогулок ночных по Невскому проспекту».

Вот что говорит Максим Ползиков, управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow:

Максим Ползиков управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow «Я точно не ощущаю такого веянья. Несмотря на все пандемийные кризисы, декабрь всегда проходит под знаком большого наплыва гостей. Единственное, что я могу сказать, что сдвинулось это ближе к концу декабря, начиная с 15-го числа у нас почти все заведения были забронированы. Что касается новогодней ночи, в Москве тенденция не праздновать в ресторанах уже древняя. Лет пять, как люди выбирают более домашний вариант. По регионам могу сказать, что в Воронеже, в Ростове в двух ресторанах полная посадка на Новый год, в Питере во многих заведениях Ginza Project проводится новогодняя ночь, на это есть спрос. Москва в другом эмоциональном состоянии, я не могу сказать, что это связано с экономией или еще с чем-то. Москва уже перегрелась этим, был период, когда несчастные артисты бегали между ресторанами. Такой этап в жизни столицы, плюс многие поехали на лыжные курорты, Таиланд открылся. Я, глядя на социальные сети, могу сказать, что большое количество людей уехало».

Согласно данным ВЦИОМ, почти 80% россиян планируют встретить Новый год дома. Отметить праздник в ресторане, клубе или на дискотеке настроены 5% опрошенных. 1% выбрали вариант отдыха на даче или в пансионате за городом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию