16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 7001
  • RTS1376.68
31 декабря 2021, 15:36 Общество

Экс-помощник президента Владислав Сурков: будет ли искусственный интеллект отмечать Рождество?

Лента новостей

Сурков в своем предновогоднем видео на YouTube-канале издания «Актуальные темы» задался рядом философских вопросов о природе и возможностях искусственного интеллекта и его способности постигнуть суть любви и религии

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бывший помощник президента России Владислав Сурков поздравил россиян не только своей статьей, но и личным видеообращением. А сам он давно не появлялся на публике.

На этот раз обращение Суркова посвящено тому, как человеческий мозг воспринимает религию. И смогут ли когда-нибудь машины стать православными и воспринимать Библию? Видео опубликовано на YouTube-канале издания «Актуальные темы»:

«Станет ли когда-нибудь искусственный интеллект православным? Будет ли он когда-нибудь отмечать Рождество? Конечно, когда задаешь такие вопросы, рискуешь прослыть сумасшедшим, но в иной ситуации числиться безумным — это, может быть, самое выгодное дело. Как бы то ни было, если серьезно, сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект уверовать в Христа? Я, разумеется, имею в виду не тот искусственный интеллект, с которым мы имеем дело сегодня, этот «услужливый идиот», который отзывается на кличку Алиса и до сих пор не может толком научиться водить автомобиль. Я, конечно, говорю об искусственном интеллекте будущего, который ученые и инженеры называют «сильный искусственный интеллект» и который сможет не только следовать протоколу, но еще и мыслить и воображать. Конечно, возможны сомнения: с какой стати искусственный интеллект будущего будет религиозным, если в наши дни люди все чаще и чаще говорят о том, что они атеисты, прагматики, технократы, которые мыслят исключительно рационально? Мне кажется, искусственный интеллект будущего будет в состоянии понять, что описываемые здесь события являются самым главным в истории не только людей, но и машин. Мне кажется, что искусственный интеллект будущего будет в состоянии понять и другие слова из этой старой книги, например, вот эти: «Любовь не завидует, любовь не превозносит, не гордится, не мыслит зла».

Владислав Сурков является автором политических статей, которые потом становятся темой для дискуссий. Некоторые расходятся на цитаты, как, например, было с фразой «глубинный народ» из статьи «Долгое государство Путина».

В последний год Сурков делает прогноз на далекое будущее. В октябре он опубликовал статью о «безлюдной демократии», где через 100 лет народом будет править искусственный интеллект, а войны, революции и реформы приведут к созданию новых государств, в том числе виртуальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию