16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
31 декабря 2021, 14:56 Компании

IKEA заявила о повышении цен на свои товары по всему миру

Лента новостей

В компании подчеркнули, что для каждой страны повышение будет рассчитываться исходя из показателей местной инфляции. У российской IKEA больше возможностей для сдерживания цен, поскольку больше 50% ассортимента производится внутри страны

Фото: depositphotos.com

Товары в IKEA по всему миру станут дороже в среднем на 9%, сообщила компания INGKA Group, управляющая международной сетью магазинов. Рост цен в каждой конкретной стране будет разным, решение примут в зависимости от местной инфляции. В России, по оценке Росстата, она превысила 8%.

При этом еще в ноябре гендиректор IKEA в России утверждал, что в российских магазинах повышение цен не планируется. Нарушение цепочек поставок, вызванное пандемией, влияет на все мировые компании, но в России у IKEA есть возможность несколько сгладить проблемы. Дело в том, что больше половины товаров, которые продаются в российских магазинах, производятся здесь же.

Так грозит ли России подорожание товаров из IKEA? Комментирует исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group «Имея определенный уровень инфляции, определенный уровень затрат, невозможно постоянно стоять на одном месте и искусственно сдерживать цены, потому что мы же все понимаем, что издержки производителей растут, соответственно невозможно их покрывать только за счет сдерживания цен, точнее, нельзя их покрывать за счет сдерживания цен, нужно применять вот такие как раз методы, как повышение цены. Второй момент — что будет с российской IKEA. Конечно же, она тоже в том числе повысит цены, потому что мы все понимаем, что в нашей стране, даже, я бы сказал, наверное, затраты, связанные с логистикой, зарплатными вещами и со всем остальным, понятное дело, что тоже не стоят на месте, они растут. Затраты и издержки производителей растут, соответственно, здесь будет тоже повышение. Сказать, будет ли оно такое или больше, я бы спрогнозировал, что будет чуть-чуть побольше, потому что в нашей стране затраты производителей несколько выше, чем в тех же европейских странах и так далее. Там меньше уровень инфляции, то есть более стабильный уровень зарплат и всего остального. Да, это, возможно, будет плавно, возможно, не на 20% сразу вверх, и все, нет, это будет сглаженный какой-то будет рост цен, но он есть, он будет, и я думаю, что в дальнейшем также будет продолжаться, потому что нет никаких предпосылок к тому, что затраты будут сокращаться. Есть только предпосылки того, что затраты будут расти».

Покупатели к повышению цен в российской сети морально готовы, об этом Business FM рассказал постоянный покупатель Сергей Мамиконян:

«Хотелось бы верить, что изменения не будут настолько сильным, так как IKEA на рынке занимает обособленное место и им не жизненно необходимо повышать до неприличия цены. Так что, я думаю, мы если и заметим изменения, то не колоссальные. А на спрос, я думаю, что никак не повлияет, потому что 80% людей при переезде, при оформлении квартиры выбирают именно IKEA. Сама задумка компании заключается в том, чтобы потребитель платил только за товар, без учета логистики, без учета красивой упаковки, и мне кажется, именно из-за этого покупатели все так рвутся в IKEA».

На сегодняшний день рост транспортных и закупочных расценок ощущается в Северной Америке и Европе и эта ситуация не улучшится и в 2022 году, считают в INGKA Group.

В Великобритании IKEA уже подняла цены в своих магазинах в среднем на 10%. При этом отдельные товары в местной сети подорожали на 50%, пишет британская Mirror.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию