16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6873
  • RTS1299.31
31 декабря 2021, 19:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Reuters: в России ожидают «омикрон»-волну коронавируса в январе-феврале

Лента новостей

Близкий к Кремлю собеседник агентства заявил, что всплеск заболеваемости COVID-19 ожидается в январе-феврале и в этот период суточное число заражений может превысить 50 тысяч человек. Готова ли к такому система здравоохранения?

Фото: Константин Андреев/ТАСС

Российские власти готовятся к самой сильной волне коронавируса в начале 2022 года из-за распространения «омикрон»-штамма, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Близкий к Кремлю собеседник агентства заявил, что всплеск заболеваемости COVID-19 ожидается в январе-феврале и в этот период суточное число заражений может превысить 50 тысяч человек.

Другой источник Reuters в российском правительстве рассказал, что пока течение болезни при «омикроне» выглядит легче, чем при «дельта»-штамме. По его словам, задача обеспечения достаточного числа больничных коек в стране уже решена.

Комментирует директор Высшей медицинской школы, экс-заместитель гендиректора компании «Инвитро» Виталина Левашова:

— Мы последуем примеру всего мира, да, но это будет 30, 40, 50 или 80 тысяч, сказать сейчас сложно. Конечно, можно ждать серьезного всплеска, особенно после окончания каникул, уже активно наблюдается волна «омикрона», поэтому, я думаю, что так или иначе он все равно к нам придет, вне зависимости от тех мер, которые принимаются. И просто осталось предугадать тот момент, когда он придет: в середине января или в конце января.

— Локдаун возможен?

— Мое личное мнение?

— Да.

— Нет. Ну, возможность и вероятность — разные вещи. Возможен — да, это как динозавра на улице встретить, в частности. А вероятность минимальная, потому что уже все ученые мира в один голос говорят, что «омикрон» не настолько опасен, насколько опасна «дельта», поэтому здесь важно соблюдать меры предосторожности, а локдаун к ним не относится.

— А что у нас с идентификацией именно «омикрона»?

— Сейчас не все лаборатории выявляют «омикрон», но наука же у нас не стоит на месте, и потребность в развитии ускоряется.

Судя по мировой статистике, количество заболевших «омикрон»-штаммом может быть и повыше 50 тысяч. Хотя считается, что новый вариант коронавируса легче переносится, готовимся к самому худшему, комментирует руководитель временного ковид-госпиталя «РЖД-Медицины» Заур Шугушев:

— Готовимся к тому, что будет очень высокая заболеваемость, а мы, как всегда, должны готовиться к самому тяжелому варианту. Если окажется полегче, то мы это будем только приветствовать.

— Койко-фонд увеличивается?

— Нет, у нас сейчас есть недозагруз. Порядка 60-70% коек сейчас заняты, но мы пока не сокращаем нештатные койки, потому что ожидаем сразу после новогодних праздников, по крайней мере, увеличения поступающих больных того же уровня, что был при штамме «дельта».

— Возможен ли всплеск ввиду самих праздников?

— Исходя из опыта нашей страны, могу сказать, что как раз наоборот, праздники улучшают эпидемиологическую картину. На мой взгляд, это связано с тем, что люди меньше пользуются общественным транспортом, меньше собираются на работе. То есть в одном месте большие коллективы, все-таки поездка в гости — это суммарно десять человек контактируют, достаточно проехать утром в обычный будний день на транспорте общественном, и вы контактируете с сотней людей, находясь в одном месте. На мой взгляд, все-таки выходные сказываются благотворно.

— Что у нас в стране с идентификацией именно штамма «омикрон»?

— Могу сказать, что штамм «омикрон» и «дельта»-штамм практически ничем не различаются в плане лечения и ведения пациентов. Поэтому типирование на конкретный штамм пациента имеет больше академический интерес, нежели практический. «Омикрон», это будет, как многие говорят, своего рода такая естественная вакцина, то есть он будет очень сильно распространяться, лучше переноситься, и со временем, я думаю, что следующая уже генерация этого коронавируса уже будет практически приравнена к сезонному гриппу с его смертностью около 0,1-0,2%.

Рекорд по числу заболевших за сутки был установлен в России в ноябре — около 41,5 тысячи человек. 31 декабря — вдвое меньше. В стране уже выявили более 100 случаев заражения «омикрон»-штаммом.

По состоянию на 30 декабря уровень коллективного иммунитета к COVID-19 достиг 61,8%, а в некоторых регионах — 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию