16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
1 января 2022, 16:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Во Франции вводят обязательное ношение масок на улицах

Лента новостей

Франция за прошедшие сутки зафиксировала рекордное число заболевших — 232 тысячи. Носить маски с 3 января нужно даже детям старше шести лет. Но оказавшиеся во Франции туристы уверяют, что там не все так строго

Фото: Zuma\TASS

В некоторых городах Франции ношение масок на улице вновь стало обязательным. Норму ввели в Париже, Лионе и других департаментах. За прошлые 24 часа во Франции был установлен новый рекорд заражений ковидом — более 232 тысяч случаев. Теоретически, за отсутствие маски может быть наложен штраф в 135 евро.

Однако, несмотря на суровость вновь введенных мер, их соблюдение не производит впечатление очень жесткого, констатирует находящийся на Новый год проездом в Париже главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников:

Игорь Рудников главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» «Конечно, французское телевидение упоминает тему ковида, но не в таких мрачных красках, как это рисуется про Францию на российских телеканалах. Я проездом был два месяца назад, в октябре, там действительно все очень было строго, ни шагу без QR-кода, без маски, полиция замечания делала. В этот раз я предполагал, ну все-таки новогодние праздники, рождественские, скопление людей, не только туристов, но и французов, но полицейских я пару раз всего лишь видел, и то они так равнодушно смотрели, как люди ходят без масок. С масками обычно ходят люди, приехавшие из Германии, либо из других стран, где очень жестко к этому относятся. Французы ходят без масок, и, более того, мы сначала ездили по Нормандии, то есть так, это глубинка, там вообще масок не носят, даже в магазинах не просят, ну там кто-то заходит в маске, кто-то нет, персонал, да, в масках, продавцы, QR-коды и справки вообще никто не спрашивал. И вот в Париже новогодняя ночь, мы в центре были, около Лувра, шли вдоль набережной на пароходе, и у нас на глазах город просто пустел. Кто-то носит маски, кто-то не носит. В этот же день, 31 декабря, зашли в Латинском квартале в греческий ресторанчик, на входе никто не спрашивал QR-код, единственное, когда мы уже поели, собрались уходить, подошел хозяин, видимо, какой-то проверяющий заглянул, и говорит: «У вас есть QR-код?». Говорим: «У нас справка есть». «Ну и отлично». То есть все на слово. Пришли на пароходик, 20:30, на входе стоит бодигард, билет спрашивает и говорит: «А у вас есть QR-код?», — «У нас есть справка», — «Окей, справка», — даже смотреть не стал».

Требование носить маски во Франции с 3 января распространится также на детей с шести лет.

Это правило будет применяться в общественном транспорте и открытых для посещения, спортивных комплексах, местах отправления религиозного культа и на улице в тех населенных пунктах, где префекты и мэры вновь ввели ношение масок. Ранее это требование затрагивало лишь детей старше 11 лет.

Тем временем кандидат от коммунистов на предстоящих президентских выборах Фабьен Руссель призвал последовать примеру Германии и Австрии и сделать обязательным во Франции ношение не простых масок, а респираторов FFP2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию