16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
1 января 2022, 16:41 Общество

Московское метро осталось в 2021 году

Лента новостей

Специалисты говорят о программной ошибке табло, а пресс-служба московского метрополитена призывает не беспокоиться — «ни один поезд не уедет в 2021 год»

Фото: Twitter

На табло столичной подземки появился 13-й месяц вместо 2022 года. В пресс-службе метрополитена пошутили, что не надо придумывать название новому месяцу — это просто технический сбой. «Переживать из-за этого не стоит, поезда на линиях мосметро едут в графике. Довезём вас вовремя, ни один поезд не уедет в 2021-й», — цитирует пресс-службу метрополитена телеграм-канал «Подъем».

Как такое могло произойти? Об этом Business FM поговорила с директором по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Романом Душкиным:

— Очевидно, это какая-то программная ошибка, скорее всего связана с тем, что для отображения времени используются данные не того формата, который обычно используется для того, чтобы показывать даты или время на компьютерах, скорее всего косяк именно программы.

— Но мы же не можем себе представить на компьютере персональном, планшете, в мобильном телефоне в принципе появления тринадцатого месяца, никогда ни у кого такого не было, потому что система не рассчитана на тринадцатый месяц изначально, а у метро Москвы каким-то образом рассчитано, первое число 13-го месяца — такой сюр, или они, может, вручную месяц вводят каждый раз?

— Нет, здесь, если это специально сделанное табло, скорее всего, встроен внутри этого табло или где-то рядом стоит контроллер, контроллер — это маленький специализированный компьютер, который управляет конкретным устройством. То есть обычно его программируют специально для управления вот этим устройством и он ничего другого делать не умеет. Программируют его такие же программисты, которые, как и все люди, могут ошибаться. Здесь мы видим ошибку, когда, видимо, использовался тип данных, не связанный с временем. Логика отображения времени сделана и оттестирована на миллионах компьютеров уже, ну не оттестировали — руководство, конечно, надо за это в угол поставить, но это смешно.

В ночь на 1 января 2022 года метро города Москвы вновь работало до самого утра. Это происходит в российской столице уже шестой год подряд. С 20:00 31 декабря до 06:00 1 января проезд для всех жителей и гостей города был полностью бесплатным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию