16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
19 марта 2010, 10:38 Наука

Питерский математик разгадал одну из «загадок тысячелетия»

Лента новостей

Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии тысячелетия Математического института Клэя, расположенного в американском штате Массачусетс, за доказательство гипотезы Пуанкаре

Российский математик Григорий Перельман стал лауреатом премии тысячелетия Математического института Клэя, расположенного в американском штате Массачусетс, за доказательство гипотезы Пуанкаре, сообщает РИА «Новости».

Гипотеза Пуанкаре является одной из семи задач, за решение которых институт присуждает Премию тысячелетия.

Перечень «задач тысячелетия» был учрежден в 2000 году. Премия была задумана, чтобы выделить наиболее трудные проблемы, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, а также «закрепить в современном сознании осознание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами». По информации СМИ, решение одной из «задач тысячелетия» поощряется премией в 1 млн долларов.

После признания институтом доказательства Перельмана, нерешенными остаются шесть «задач тысячелетия».

Гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Впервые Григорий Перельман в 2002 году опубликовал работу, посвященную гипотезе Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре.

В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена международная премия «Медаль Филдса», однако ученый не приехал на вручение премии. Также в 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным «прорывом года». Это первая работа по математике, заслужившая такое звание. В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9 место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).

Рекомендуем:

  • Фотоистории