16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
2 января 2022, 17:38 Общество

Федерация хоккея России: молодежную сборную сняли с рейса в Канаде за неправильно надетые маски

Лента новостей

Молодежный чемпионат мира по хоккею был отменен из-за случаев ковида среди нескольких команд, среди них и российская. Спортсмены возвращались домой из Канады. Что произошло на борту самолета?

Фото: iihf.com

Молодежные сборные Чехии и России были сняты с авиарейса в Канаде. О снятии сборных за отказ надеть маски, распитие алкоголя и курение, сообщила в Twitter журналистка шведской телекомпании SVT Мари Леманн, летевшая тем же рейсом. Как рассказала журналистам одна из пассажирок, один из руководителей сборной России громко слушал русский рок. Главный тренер российских юниоров Сергей Зубов курил на борту, а чешские хоккеисты принесли пиво, сообщил источник РИА Новости.

Менеджер сборной Чехии Отакар Черны заявил, что его команда ничего не нарушала, но ее сняли с рейса из-за схожей по цвету формы. Позже авиакомпания Air Canada извинилась перед чехами, оплатила им отель в Канаде и билеты с вылетом на следующий день. Федерация хоккея России уверяет, что все претензии Канады касались масок — представители сборной надели их неправильно.

Комментирует обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис:

— В Канаде другое отношение к коронавирусу, даже к малейшему нарушению правил, люди очень дорожат своей работой, поэтому если надо, они все равно, кто сидит, кто находится, я думаю, там просто люди перестраховались, речь-то идет не о спортсменах, с ними, насколько понимаю, нет вопросов, и шведская журналистка Мари Леманн, которая первая опубликовала эту информацию, она как раз и написала, что ей жалко простых ребят из сборных Чехии и России. Я ее, кстати, неплохо знаю, в свое время пересекались, и не думаю, что она будет что-то сочинять. И главный тренер Сергей Зубов, который летел с командой, дал несколько комментариев, где все достаточно четко сказал. Я знаю, есть претензия, что он якобы курил, насколько я знаю, он не курит, он использует электронные сигареты, и где-то один раз это сделать, как говорится, дунуть, я не вижу в этом чего-то страшного, если это не было на борту. Если было на борту, это другой вопрос, но мне кажется, что Сергей — он уважаемый в прошлом игрок и тренер, и вот эти все ошибки молодости, если они и были, они в молодости остались. Поэтому у меня тоже есть сомнения, что там было что-то вопиющее.

— У нас что-то может им грозить, какое-то наказание?

— Я глубоко сомневаюсь, в лучшем случае пожурят за закрытыми дверьми. Международная федерация хоккея собирается рассматривать этот инцидент, потому что это все, мягко скажем, небанально, хотя я вот вспомнил свой опыт, нас 11 лет назад тоже ссадили с самолета. Это был седьмой час утра, и у нас один спортсмен. к сожалению, для себя и для всех остальных заорал «Россия!» на полсалона, пассажирка рядом очень возбудилась и сказала, что с ним не полетит. Начался, скажем так, обмен мнениями, но это была компания Delta Air Lines, она приняла такое решение, тоже, я считаю, тогда придрались. Но имели право. Меня, конечно, больше смущает, когда люди начинают, наши бывшие спортсмены осуждать, какие-то моральные установки читать. Ребята, им 19 лет, даже если они нарушили, в то, что я сейчас не верю, ну надо относиться чуть более снисходительно к этим вещам, как будто вы все были святые, между учебой и монастырем вы просто курсировали.

Ночь на 1 января спортсмены провели в аэропорту Калгари, позже им организовали трансфер с пересадками в Торонто и Франкфурте — дома они были только в воскресенье.

29 декабря совет Международной федерации хоккея отказался от дальнейшего проведения молодежного чемпионата мира из-за вспышки ковида среди игроков. Заболевших выявили в сборных России, Чехии и США — всем трем засчитали техническое поражение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию