16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6605
  • RTS1483.14
2 января 2022, 19:00 Стиль жизниКино

Кинокритики обсуждают спецвыпуск «Гарри Поттер. Возвращение в Хогвартс»

Лента новостей

Мнения и зрителей, и критиков ожидаемо разделились. Говорят и о лучшем подарке на Новый год, и о фальшивых улыбках участников, и о необходимости подстегнуть продажи мерча Вселенной Гарри Поттера, и о бросившемся всем в глаза отсутствии в фильме Джоан Роулинг

Фото: кадр из фильма «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс»

Первого января HBO показал спецвыпуск «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс». Он был посвящен двадцатилетию первой части кинофраншизы, вышедшей на экраны в 2001-м. Актеры и создатели фильмов о юном волшебнике вспомнили о совместной работе и поделились историями со съемок.

Критики по-разному оценили спецвыпуск. Кто-то посчитал его «слишком сладким», кто-то — узнал новые интересные детали. Многие отметили, что в эпизоде не было автора книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Зрителям показали только несколько архивных кадров с писательницей. Высказывались предположения, что отсутствие Роулинг может быть связано с ее критикой трансгендеров, а также, что писательница отказалась от съемок сама.

Вот что о своих впечатлениях от просмотра рассказал кинокритик Егор Беликов:

— В целом приятно было понаблюдать за тем, как артисты встретились, особенно главная троица. Я пересматриваю сейчас фильмы, у меня все больше уверенности, что Руперт Гринт на самом деле самый талантливый из них всех был всегда, но а вот как-то судьба некрасиво над ним подшутила, он в итоге нигде не снимается. Там показывают самую раннюю пробу, еще до первого фильма снятую, где они впервые встречаются в кадре, я имею в виду ДэниэлаРэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта, и уже там Руперт Гринт на каком-то пустяковом совершенно моменте корчит такие рожи. Кроме того, блистает там Хелена Бонем Картер, но она везде потрясающа. Очень приятно было видеть Альфонсо Куарона, который вспоминал о том, как он сделал третий фильм, лучший, очевидно, из всей франшизы. Но вот такое ощущение, что даже Куарон не очень понимает, как он это сделал. В общем, для ценителей, для тех, кто предпочитает глубоко закапываться в самую известную медиавселенную в мире, вполне себе бесценный опыт.

— А то, что не было Джоан Роулинг, как вы оцениваете?

— Это выглядело как бельмо на глазу, безусловно. Это невозможно было не заметить, что ее очень мало и что ее добавили туда по старой памяти, хотя это она, по сути, все и придумала. Но, с другой стороны, к этим фильмам она имеет довольно опосредованное отношение, это просто коммерческое переложение ее же интеллектуальной собственности.

Критики подчеркивают, что «спецэпизод», как его называют создатели, на самом деле просто «фильм о фильме». Продолжает главный редактор проекта The City Евгения Смурыгина:

Евгения Смурыгина главный редактор проекта The City«Это фильм о фильме, и ничем большим это быть не может. И то, что создатели называют это реюнионом и специальным эпизодом, это не ошибка позиционирования, это специальный расчет: волшебный мир Гарри Поттера — это мерченды Гарри Поттера. Кажется, что всему виной пандемия, что люди, которые перестали ездить в парки развлечений и покупать там бесконечные волшебные палочки, шляпы, игрушечных сов, просто вся эта огромная машина перестала получать деньги, и, возможно, это просто способ подстегнуть интерес ко всевозможному мерчу, вполне возможно, что это просто гениальная коллаборация HBO Max, который подогревает интерес к собственной платформе таким образом, чтобы просто пошли новые покупатели. Мы все видим одно и то же: как мы друг друга обнимали, как было здорово, да, мы семья, ты помнишь, да? Я тоже помню. Ну что это? Это не какая-то суперинтересная история, она для фанатов. Фанатам это, конечно, бальзам на душу и здорово, круто, что сделали, но всем остальным... для меня бы это могло бы, например, представлять какой-то культурологический интерес, но здесь ничего этого нет».

Мнения зрителей разделились. Одни написали, что спецвыпуск Гарри Поттера вызвал у них ностальгию. Другие ждали большего — по их мнению, можно было придумать поинтереснее и не ограничиваться воспоминаниями о съемках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию