16+
Пятница, 28 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6948
  • RTS1399.64
3 января 2022, 13:53 Политика

Байден заверил Зеленского в готовности США дать «решительный ответ» в случае вторжения России на Украину

Лента новостей

Также главы государств высказались в поддержку дипломатических усилий для разрешения ситуации, в том числе через контакты России с НАТО и ОБСЕ. Что еще можно сказать о прошедших переговорах?

Джо Байден. Владимир Зеленский.
Джо Байден. Владимир Зеленский. Фото: Михаил Метцель/ТАСС Andrzej Lange/EPA/TASS

Обновлено в 18:30

Джо Байден обсудил по телефону с Владимиром Зеленским предстоящие контакты с Россией в сфере безопасности. Президент США сообщил украинскому коллеге, что Вашингтон не намерен принимать никаких решений, касающихся партнеров, без их ведома, передает пресс-служба Белого дома.

Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины и пообещал Зеленскому «решительный ответ» в случае вторжения России.

Президенты положительно оценили мероприятия по дипломатическому разрешению ситуации, в частности, за счет контактов по линиям Россия — НАТО и Россия — ОБСЕ.

В свою очередь Зеленский в Twitter уточнил, что в разговоре с американским лидером обсуждали и внутренние дела Украины. Речь шла о реформах и борьбе с олигархами. Он также заявил, что телефонный разговор с Байденом доказывает особенный характер отношений двух стран.

Тем временем новый канцлер ФРГ Олаф Шольц считает важным фактором выстраивание отношений с Россией и выразил желание взять этот вопрос под свой контроль. По информации газеты Bild, Шольц стремится к «новому началу» в отношениях с Москвой и рассчитывает на переговоры с Путиным в январе.

По данным таблоида, Шольц намерен обсудить, в частности, поставки газа и ситуацию с Украиной. В немецком кабмине о встрече лидеров России и Германии пока не сообщали, но подтвердили, что на этой неделе советник канцлера обсудит украинскую тему с российским и французским коллегами.

Возобновление «нормандского формата» комментирует руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «В Германии новое правительство. Оно по-новому должно устанавливать контакты со всеми своими зарубежными партнерами, это нормально, но само по себе это не свидетельствует о каком-то прогрессе или изменении политики. Здесь очень много сюжетов, которые нас привязывают к тем принципам, которые были провозглашены ранее в политике. И пока нет оснований считать, что из-за появления одного-двух новых лиц здесь что-то принципиально изменится. Здесь интереснее всего, конечно, будет переговорная динамика. Уже заявлены переговоры в ряде форматов по вопросам европейской безопасности. Эта тема связана с украинскими сюжетами довольно плотно, плюс к этому — и попытка восстановить диалог в «нормандском формате», который уже многие считали практически неработающим из-за того, что там не было движения на протяжении длительного времени. Вот вопрос, который будет решаться на протяжении ближайших пары недель. Наверное, можно эти переговоры использовать в качестве отправной точки для того, чтобы начать поиск тех или иных компромиссов. Но связано это будет скорее с общей готовностью сторон в целом, а не с личным фактором, не с изменившейся личностью канцлера Германии в данном случае, а с более существенными соображениями, которые в каждой стране формируются, вырабатываются как политика при участии довольно большого количества людей, а не единоличным решением».

Позицию нового немецкого руководства, а также итоги переговоров Байдена — Зеленского комментирует политолог Марат Баширов:

— В первую очередь господин Байден еще раз подчеркнул, что они поддерживают целостность Украины, но это уже такая дежурная политическая марка, на которую мало кто обращает внимание. А вот вторая часть его посыла касается того, что нужно реализовывать все-таки Минские соглашения. Это говорит о том, что США не войдут в «нормандский формат» сами, они делегируют урегулирование тем странам-наблюдателям, которые присутствовали при подписании Минских соглашений: Россия, Франция, Германия. Таким образом, США дистанцируются от прямого модерирования разрешения этого конфликта. Это крайне важный сигнал, я думаю, что господину Зеленскому это было неприятно слышать, он сидел кивал, но тем не менее думаю, что у него на душе кошки скребли.

— Как вы оцениваете на этом фоне заявление Шольца?

— Немецкое правительство в любом случае будет придерживаться Минских соглашений. Это позволяет господину Шольцу позиционироваться на европейском уровне вровень с госпожой Меркель, у него сейчас идет такое негласное состязание, он не может себе позволить внешнеполитических ошибок. То, что он делает разноречивые заявления, — результат внутренней борьбы. Мы же знаем, что это «светофорное» правительство, как его называют, сложилось очень сложно. Например, «Зеленые» занимают очень жесткую позицию по отношению к «Северному потоку — 2», а господину Шольцу надо все-таки дожать эту тему, чтобы этот поток заработал. Поэтому он иногда идет на поводу у этих внутренних оппозиционеров, заявляет о том, что что-то по Украине не так и они будут чуть ли не наказывать Россию. Конечно, США во многих вопросах способны корректировать позицию Германии. Но вместе с тем США, как только господин Байден избрался, прислушались к позиции Германии по «Северному потоку — 2». Давайте еще не будем забывать, что у господина Макрона выборы весной, для него тоже, понятно, что в приоритете сейчас именно перевыборы, а не какие-то кейсы, связанные с внешнеполитическими событиями. Думаю, что сейчас все это подвиснет и реально можно будет посмотреть, в каком формате «нормандская четверка» будет работать, только где-то ближе к лету.

Между тем накануне экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у российских спецслужб и лично у Путина есть компромат на Зеленского и что украинский лидер хочет переговоров с Москвой, но в Киеве считают встречу с Путиным один на один опасной. При этом в Кремле неоднократно заявляли, что встреча президентов России и Украины в ближайшее время не планируется и даже не обсуждается.

ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны сообщает, что стратегические ядерные силы России в начале этого года проведут командно-штабные учения «Гром». Официального подтверждения данной информации нет, но, по сообщению агентства, стратегические командно-штабные учения проводятся ежегодно.

Вечером 3 января стало известно, что замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак встретится на этой неделе с коллегами по «нормандскому формату» из Франции и Германии. Встреча пройдет по приглашению российской стороны 6 января в Москве, сообщили источники информагентств в Кремле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию