16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 января 2022, 13:59 Общество

Исследование: большинство россиян планируют сменить работу в 2022 году

Лента новостей

Положительно на вопрос сервиса «Работа.ру» ответили 71% респондентов. Стоит ли работодателям ждать увольнений и текучки?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Более 70% россиян планируют поменять работу в наступившем году. Такие данные следуют из опроса сервиса «Работа.ру», сообщает ТАСС. Примечательно, что более трети из тех, кто хочет уйти на новое место, настроены на смену профессии.

От новой работы соотечественники прежде всего ждут высокой зарплаты, также они хотели бы встретить адекватный коллектив и руководство, говорится в исследовании.

В вопросе смены работы многие выдают желаемое за действительное, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Такого никогда не бывало, чтобы 70% меняли работу. У нас смена новых мест очень небольшая — где-то 4-5 млн меняют работу, это в пределах 10%. Но психологически я людей могу понять, видимо, это люди, которые психологически хотят уйти на более дорогостоящую работу. Но это, конечно, не значит, что они ее сменят. У нас создается не так много рабочих мест, чтобы сегодня взять и уйти на более оплачиваемую работу. Плюс у нас очень слабая мобильность трудовых ресурсов. Дальше 100 километров люди практически не ищут работу.

— 39% респондентов настроены на смену именно профессии. Это не является каким-то тревожным сигналом?

— Проблема смены профессий — это, как правило, проблема молодого возраста, до 30 лет. Ну, если это, конечно, среднеквалифицированные или высококвалифицированные сотрудники. Поменять, условно говоря, профессию учителя на профессию кардиохирурга просто невозможно. Под сменой профессии, я думаю, люди понимают увеличение квалификации, то есть обучение и получение смежных, но в своем виде деятельности.

Кроме высокой зарплаты и хорошего коллектива на новой работе россияне хотели бы иметь возможность карьерного роста, трудиться удаленно и не соблюдать дресс-код.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию