16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.21 / ₽ 6612
  • RTS1479.27
3 января 2022, 17:50 Общество

Военно-Грузинскую дорогу закрыли для фур. В очереди на границе стоят около 350 большегрузов

Лента новостей

На границе скопилась огромная пробка. Причина — погодные условия со стороны Грузии

Фото: depositphotos.com

Из-за погоды на границе в Грузией застряли около 350 фур. Они не могут проехать по Военно-Грузинской дороге, закрытой еще с воскресенья, 2 января.

Как сообщает пресс-служба МЧС, движение запрещено на участке Владикавказ — Верхний Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации. Для водителей силами МЧС по Северной Осетии в районе КПП организован временный пункт, где они могут погреться, выпить чай и зарядить мобильные устройства.

На сегодняшний день дорога через Верхний Ларс — это единственный функционирующий пункт пропуска на сухопутной границе между Грузией и Россией. Также Военно-Грузинская дорога — это единственный сухопутный маршрут из России в Армению.

Движение перекрыто по инициативе грузинской стороны из-за угрозы схода лавин, рассказала журналист из Северной Осетии Альбина Бероева:

— Со вчерашнего дня дорога опять закрыта, до этого она была закрыта неделю, и скопилось очень много транспорта, очень много фур по республике стоит. То есть, чтобы было понимание, в сутки пропускает таможенный пост 600 фур, а так как неделю было закрыто, скопилось около 4000 единиц большегрузного транспорта, пробка растянулась от поста на несколько километров, и еще в районах республики стоят эти большегрузы. Причина — неблагоприятные погодные условия на территории Грузии. Там не совсем приспособленная трасса для эксплуатации в зимний период, и каждый раз дорога закрывается именно по рекомендации грузинской стороны. МЧС в этот период разворачивает пункты обогрева, то есть это палатки, куда можно зайти и выпить горячий чай. Сам пункт пропуска тоже в прошлом году так обустроили, чтобы хотя бы можно было зайти и поесть этим людям, не бесплатно, конечно, но раньше и этого не было. В прошлом году очень активно местное население помогало, им выносили воду, горячую еду.

— Отдыхающие, туристы сейчас тоже застряли в регионе?

— Перед этим неделю была закрыта граница, поэтому люди уже были готовы к тому, что не факт, что они смогут проехать. Уже не такой активный поток идет в этот период к границе. А так — да, и автобусы, и легковой транспорт, те, которые могут развернуться и уехать, разворачиваются и уезжают, но те, которым деваться некуда, стоят и ждут на границе.

Около пункта пропуска Верхний Ларс работают психологи, дежурят сотрудники ГИБДД и стоит экипаж Центра медицины катастроф. Водителей о ситуации на Военно-Грузинской дороге информируют по всем каналам связи, в том числе через сайт таможни в режиме онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию