16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 января 2022, 19:53 Политика

Просто Эндрю: британский принц может лишиться титула из-за секс-скандала

Лента новостей

Сына Елизаветы II могут лишить права использовать титул Его Высочества. Королева может принять такое решение, если Эндрю проиграет в американском суде дело об изнасиловании 17-летней девушки, пишет The Sunday Times

Принц Эндрю.
Принц Эндрю. Фото: Steve Parsons/РА/ТАСС

Принц Эндрю может лишиться титула герцога и военных званий на фоне секс-скандала. Такой сценарий обсуждается в Букингемском дворце, сообщили источники The Sunday Times.

Финансиста Джеффри Эпштейна нет в живых уже более двух лет, а отголоски скандала вокруг его империи сексуального насилия никак не утихают. Перед Новым годом суд в США признал его приближенную Гилейн Максвелл виновной по всем пунктам — 60-летней женщине грозит до 60 лет тюрьмы. А в Великобритании теперь думают, что делать с возможным обвинительным вердиктом в отношении особы королевских кровей, принца Эндрю.

Сын Елизаветы II проходит ответчиком по гражданскому иску американки Вирджинии Джуффре, которая ранее была одной из обвинительниц Эпштейна. По версии женщины, в начале нулевых принц трижды занимался с ней сексом на вечеринках финансиста, причем ей самой в это время было 17 лет. Эндрю всячески отрицает даже факт знакомства с Джуффре, но общественное мнение во многом на стороне истца.

Вот что в эфире австралийской передачи The Project говорит юрист Лиза Блум, которая ранее представляла обвинительниц Эпштейна и консультировала Харви Вайнштейна:

«В США присяжные должны следовать правилу, что если дающий показания соврал об одном, его другие утверждения тоже можно поставить под сомнение. Если суд в итоге сочтет, что принц Эндрю соврал о том, что не был знаком с Вирджинией, тем более что они есть на одной фотографии, присяжные могут встать на сторону истца по всем пунктам. Ставки очень высоки. Если выяснится, что Эндрю совершал сексуальное насилие над Вирджинией, когда та была несовершеннолетней, его репутация будет уничтожена. Ему придется заплатить ей огромные суммы денег, скорее всего, миллионы долларов. И я не представляю, чтобы после этого он мог продолжать выполнять свои обязанности в рамках королевской семьи. А затем — хотя пока такое дело не возбуждено — возможно и уголовное преследование. И если его вина будет доказана, то да — он может оказаться за решеткой».

Как пишет The Sunday Times, оправдательный вердикт не считают гарантированным и в Букингемском дворце. По данным источников издания, в случае поражения в суде королевская семья готовится «приостановить» действие графского титула Эндрю, а сам принц окажется во «внутреннем изгнании» — ему нельзя будет покидать Великобританию из-за риска экстрадиции в США.

Как могут воспринять это британцы? Мнение управляющего партнера адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимира Гладышева:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Как ни странно, многие русские, которые живут в Англии, являются энтузиастами британской монархии. Многие следят за этой историей, ее перипетиями и переживают. Принц Эндрю никому лично не дорог, но за судьбой английской монархии люди следят с достаточным интересом. Сам принц Эндрю себя никак не проявил в глазах английского общественного мнения. Последнее, наверное, что за ним числится положительного, — участие в боевых действиях во время конфликта 1982 года на Фолклендских островах. Он вроде считается боевым офицером, поэтому часто позирует в военной форме. А в том, что касается остального, то многие считают, что это еще один удар по английский монархии. Неизбежно будут возникать разговоры о том, что пора бы английскую монархию преобразовать в английскую республику, но и из этого ничего не выйдет. Англия так и останется монархией».

Как сообщил представитель королевской семьи Daily Mail Online, корона не комментирует активные правовые разбирательства. Сообщения СМИ о лишении принца Эндрю графского титула Букингемский дворец называет «спекуляцией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию