16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6952
  • RTS1399.64
3 января 2022, 21:31 Политика

Bloomberg: США поймали кремлевского инсайдера

Лента новостей

Российский бизнесмен Владислав Клюшин, которого экстрадировали из Швейцарии в США, обладает доступом к информации о значимых секретных операциях ГРУ за рубежом, сообщает агентство

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Bloomberg рассказало об экстрадиции в США «кремлевского инсайдера». По данным агентства, им является 41-летний российский IT-бизнесмен Владислав Клюшин, в декабре выданный Швейцарией по запросу Вашингтона.

Клюшин — владелец компании М13, которая предоставляет ведомствам и компаниям услуги в области медиамониторинга. Один из главных продуктов компании — система мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша».

Согласно сайту М13, решения используются в администрации президента и правительстве. Как утверждает Bloomberg, Клюшин — не просто бизнесмен, а «кремлевский инсайдер». Согласно статье, он может иметь доступ к неким «секретным документам» об «операциях ГРУ за рубежом», что делает Клюшина «полезным источником» для властей США. Подтверждения этому агентство не приводит.

Могла ли вообще компания в сфере медиамониторинга иметь хоть какое-то отношение к хакерским операциям? Комментирует основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский:

Павел Врублевский основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay «Я слабо знаком с деятельностью этой компании, знаю из СМИ, что она существует, но заподозрить ее в причастности как таковой непосредственно к кейсу взлома Демократической партии несложно, это легко по той простой причине, что это был взлом в открытую дверь. Иными словами, М13 — это подрядчик, если можно так выразиться, одной из башен Кремля по каким-то информационным услугам, не самым сложным, так они все вместе у всех не самые сложные: анализ информационного поля по заданным ключевым словам, условно говоря. Любая подобного рода компания обладает штатом специалистов. Это не какие-то суперкрутые хакеры, это просто классический штат специалистов по информационной безопасности в том числе, которые совершенно точно могли осуществить, как и тысячи таких же компаний во всем мире, те действия, которые приписывали России в том самом взломе выборов, — там взломать мог и пятиклассник».

Адвокаты Клюшина сообщили Bloomberg, что им ничего не известно о том, к каким документам может иметь доступ его клиент. Официально Вашингтон запросил экстрадицию по делу об инсайдерской торговле — бизнесмена и его партнеров обвинили в использовании украденной корпоративной информации и в незаконном заработке в размере десятков миллионов долларов. Как указывает агентство со ссылкой на защитников Клюшина, россиянин отрицает вину в инсайдерской торговле и «предполагаемом вмешательстве в выборы».

Несмотря на попытки российской стороны заблокировать экстрадицию из Швейцарии, в декабре бизнесмен оказался в США.

Почему Москве редко удается оспорить подобные запросы Вашингтона? Комментирует директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации МГИМО «Экстрадиция таких граждан третьих стран по запросу США осуществляется на основании двусторонних договоров о юридической помощи. У США таких соглашений значительно больше, чем у РФ, — это первый момент. И второй момент — американская сторона действует оперативнее, действует на упреждение, то есть она изначально подает запрос на экстрадицию соответствующего гражданина и предъявляет юридические основания, по которым этот гражданин затребован американской Фемидой. А мы в данном случае действуем вторым темпом, только после того как вдруг выясняется, что этот гражданин совершил какие-то предполагаемые правонарушения в США, вдруг мы тоже начинаем интересоваться и просим этого гражданина передать нашей стране. И получается так, что просто наш запрос либо приходит позже, либо он приходит без оснований, и в результате европейские компетентные органы делают выбор в пользу США, руководствуясь этими соглашениями о правовой помощи. Еще один момент — мы как-то тоже спустя рукава смотрим на деятельность наших граждан в свете этих киберпреступлений на территории других стран: ну, совершил, и это никакого отношения к российским преступлениям не имеет, поэтому мы этих граждан не просим экстрадировать в Россию. Получается так, что американцы нас в этих вопросах опережают, в результате этого гражданина экстрадируют в США, и дальше с ним уже работает американская Фемида».

Подтверждений тому, что Клюшин интересен США не только как бизнесмен, пока нет. Предъявление россиянину обвинений в инсайдерской торговле запланировано на эту неделю. Защита бизнесмена ходатайствовала о его переводе под домашний арест, суд запрос отклонил.

В российском посольстве в Швейцарии ранее заявили РИА Новости, что выдача Клюшина в США является очередным эпизодом «охоты» Вашингтона на россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию