16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 января 2022, 19:50 Политика

Экс-глава «Нафтогаза» допустил воровство Украиной транзитного газа

Лента новостей

Украине придется несанкционированно отбирать российский транзитный газ, если «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов

Украине придется воровать российский газ из транзитной трубы, если «Нафтогаз» не сможет обеспечить его достаточный импорт для покрытия суточных дефицитов. Об этом заявил бывший глава компании Андрей Коболев украинскому изданию «Зеркало недели».

По его словам, «Нафтогаз» сейчас в состоянии «глубокого финансового кризиса», и в первом квартале текущего года Украина не сможет обойтись без существенных объемов импортного газа. Согласно «пессимистичному сценарию», потребление газа внутри страны достигнет показателей февраля 2020 года, и тогда станет «неизбежен отбор российского газа из транзитного потока», считает Коболев.

«Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года», — сказал он.

В результате это, с высокой вероятностью, приведет «запуску «Северного потока — 2» и отказу «Газпрома» от использования украинского маршрута при полном молчаливом согласии западных партнеров», а финансовые потери превысят как ущерб от разницы в цене покупки и продажи газа, так и утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года, считает Коболев.

Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что на Украине многие крупнейшие месторождения газа находятся на завершающей стадии эксплуатации, поскольку опустошены на 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию