16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
3 января 2022, 20:50 ОбществоСпорт

Наталья Непряева выиграла масс-старт на «Тур де Ски»

Лента новостей

Перед заключительной гонкой российская лыжница продолжает возглавлять общий зачет многодневки. Всего в ходе соревнований состоятся шесть гонок. Заключительная из них пройдет 4 января в Валь-ди-Фьемме

Наталья Непряева.
Наталья Непряева. Фото: Maxim Thore Кредит/Zumam/TASS

Российская лыжница Наталья Непряева победила в масс-старте на 10 километрах классическим стилем на «Тур де Ски» в итальянском Валь-ди-Фьемме.

Непряева лидирует в общем зачете перед последним этапом, опережая шведку Эббу Андерссон на минуту 12 секунд. Заключительный старт состоится во вторник, 4 января. Россиянки еще ни разу за все время существования турнира не выигрывали многодневку.

Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Никто не ожидал, что Наталья Непряева так здорово выступит именно на «Тур де Ски». Непряева не просто шла в лидерах, она вообще замечательно начала еще на первом этапе — на 10 километрах классикой она завоевала бронзу в раздельной гонке, а затем на этапе «Тур де Ски» в Оберстдорфе она выиграла спринт, и это не последняя ее победа. Последняя на данный момент добыта как раз 3-го числа на гонке, которая ей нравится, поскольку 10 километров масс-старт классическим ходом для Непряевой, в общем-то, удобен, она любит классику, она хорошо владеет этим ходом. И, кстати, ее сегодняшняя победа стала сотой для россиянок в личных гонках на Кубке мира, потому «Тур де Ски» идет в общий зачет. И если во вторник наша лыжница сможет добыть первую в истории победу на многодневке «Тур де Ски» у женщин, она станет не только 101-й, но и вообще первой в истории в общем зачете, потому что такое состояние лыжного спорта сегодня — очень много конкурентов. Россиянки во всей постсоветской истории ни разу не выигрывали «Тур де Ски», в лыжном мире это самая престижная многодневка».

После гонки Наталья Непряева призналась журналистам, что первую половину дистанции старалась просто не отстать от лидеров. Зато потом стопроцентное ускорение обеспечило ей победный отрыв.

Мужская сборная выступила в понедельник не столь успешно. Фаворит гонки Александр Большунов в масс-старте на 15 километров классическим стилем сломал палку и стал пятым. Алексей Червоткин занял третье место, отстав от победителя, норвежца Йоханнеса Клебо, почти на 24 секунды.

«Тур де Ски», объединяющий три этапа Кубка мира, стартовал 28 декабря. Всего в рамках многодневки пройдет шесть гонок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию