16+
Четверг, 27 января 2022
  • BRENT $ 89.12 / ₽ 6992
  • RTS1381.84
4 января 2022, 14:00 Общество

Италия по запросу России задержала Евгения Лавренчука. Это украинский театральный режиссер

Лента новостей

Он ранее работал в России. Москва требует его экстрадиции. По некоторым данным, запрос связан с некими финансовыми нарушениями восьмилетней давности

Евгений Лавренчук.
Евгений Лавренчук. Фото: Евгений Лавренчук/Facebook

Обновлено в 15:50

Главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета, гражданин Украины Евгений Лавренчук задержан в Неаполе по запросу России о его экстрадиции.

В 2020 году он был заочно арестован по обвинению в крупном мошенничестве, рассказали ТАСС в Таганском районном суде столицы. Подробности там не сообщили.

Речь идет о финансовых нарушениях восьмилетней давности, заявляют в инициативной группе в Facebook, созданной в поддержку режиссера. Там также говорят, что 39-летний Лавренчук задержан в Неаполе перед транзитной пересадкой во Львов еще 17 декабря, но согласие на обнародование этой информации его семья дала только сейчас.

В данный момент итальянский суд рассматривает запрос об экстрадиции украинца в Россию.

Лавренчук окончил Российскую академию театрального искусства (мастерская Романа Виктюка) по специальности «оперный режиссер», затем — высшие курсы хореографии в Университете Польши и высшие курсы режиссеров игрового кино в Москве.

СМИ его называют одним из самых молодых режиссеров в мире. На его счету более 30 спектаклей.

18 лет назад Лавренчук зарегистрировал «Польский театр в Москве». В 2010 году в Варшаве основал под своим именем Международный фонд. Польша присвоила режиссеру звания «заслуженный деятель культуры» и «деятель искусств» «за выдающиеся достижения в области культуры и науки». А Израиль присвоил Лавренчуку звание «выдающийся деятель культуры».

В декабре 2020 года режиссер в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказывал, что до 2014 года дела в России у него шли хорошо, был свой бизнес и трехкомнатная квартира в центре столицы. Но после присоединения Крыма Лавренчук уехал из России, «исходя из политической позиции». Режиссер также рассказывал, что в Томске закрыли его спектакль «Анна Каренина» за «надругательство над классикой».

Ситуацию с режиссером комментирует директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

— Насколько я знаю, украинские власти и дипломатические представительства будут оказывать правовую помощь, поскольку речь идет об украинском гражданине, и добиваться его освобождения. Одно дело, когда, например, с подачи России инициировалось задержание в Италии украинского бойца, но у него мать жила в Италии, и, по-моему, он получил уже итальянский паспорт. Я имею в виду Маркива, который воевал в Донбассе. Его обвинили в том, что он якобы убил итальянского журналиста. Украина долго боролась за то, чтобы снять это обвинение и освободить его, в итоге суд его оправдал. В данном случае мне сложно сказать, что именно инкриминировали режиссеру, какие к нему претензии в России, я не вижу в этой истории особого политического подтекста.

— А в принципе это достаточно известная персона — Лавренчук?

— Я первый раз о нем услышал.

Ничего не знает о режиссере Лавренчуке и худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

— Я впервые слышу это имя. За последние десятилетия 70-80% выпускников кафедры режиссуры [так или иначе проходили через меня], потому что я смотрю и экзамены, но такой фамилии я даже не слышал. Я понятия не имею, кто это.

— Сообщается, что он ученик Романа Виктюка.

— Если из мастерской Виктюка, это тогда другая кафедра, это не кафедра режиссуры. Виктюк преподавал на кафедре музыкального театра, вполне возможно, что какой-то такой и был.

Лавренчук в своем интервью Гордону ранее рассказывал, что «нигде не устраивался в России на работу». «Основал Польский театр, приглашал только тех, кого хотел. За все время не взял из России ни копейки денег. Все брал из Евросоюза и Польши», — говорил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию