16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
4 января 2022, 14:59 Политика

«Газовые» протесты в Казахстане. Президент призвал демонстрантов к диалогу

Лента новостей

Цены на топливо, которым заправляют большую часть автомобилей в регионе, с 1 января выросли с 50-60 до 120 тенге. На фоне митингов в Актау приступила к работе правительственная комиссия, она должна выработать компромиссное решение

Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев. Фото: ТАСС

Обновлено в 17:03

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разобраться с «газовыми» протестами. В Актау приступила к работе правительственная комиссия. «Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу», — написал глава государства в своем Twitter.

В республике третий день проходят митинги против резкого повышения цен на газ. С 1 января его стоимость выросла вдвое — с 60 до 120 тенге.

В городе Актау на юго-западе страны к горожанам присоединились водители и кондукторы одного из автопарков, а также вахтовики с месторождений Каламкас и Каражанбас.

Минэнерго Казахстана объяснило скачок цен на топливо переходом торгов с начала года на товарные биржи. В сообщении ведомства говорится, что это позволит сбалансировать цену на газ и сделать республику более привлекательной для иностранных инвестиций. Однако переход на рыночные условия не влияет на цену топлива для конечного потребителя, говорит заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов.

Александр Фролов заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики «Если мы посмотрим на ситуацию в Европе, то там на протяжении последних уже даже 13 лет происходило ровно то же самое. Рассказывают, что введение привязки цены для конечного потребителя к неким биржевым котировкам пойдет только на благо, вырастет конкуренция, усилится энергетическая безопасность, все зацветет и запахнет. Это абсолютно не связанные вещи. И насколько я понимаю ситуацию при беглом осмотре, правительство Казахстана столкнулось с какими-то трудностями и решило, что эти трудности финансового характера можно, в частности, преодолеть путем отказа от иных методов ценообразования на газ и увеличения денежного потока со стороны потребителей за этот энергоресурс. На мой взгляд, подобная мера сейчас является несвоевременной, потому как увеличение цен на энергоносители, да, может решить какую-то одну проблему с какой-то статьей расходов государственного бюджета, но увеличение цен на энергоносители в то же время снижает конкурентоспособность продукции из Казахстана, относящейся к углеводородному сырью, а также к продуктам переработки, имеющим высокую долю углеводородного сырья в качестве и непосредственно сырья для производства этих продуктов, а также имеющих высокую долю энергоносителей в своей себестоимости. То есть это латание дыры в одном месте, но это приведет к возникновению дыры в другом месте».

Собственники местных заправок в ответ на протесты снизили стоимость газа до 85-90 тенге за литр. В крупнейшей в стране сети Qazaq Oil сообщили, что могут ввести в Мангистауской области лимиты на продажу сжиженного газа физическим лицам из-за ограниченных запасов, но в данное время реализация осуществляется без ограничений в имеющихся объемах.

Дефицит газа в Казахстане, по мнению экспертов, возник из-за ставки правительства и добывающих компаний на экспорт. По словам одного из собеседников Reuters, отправка газа за рубеж выгоднее поставок на внутренний рынок. А отказаться от подобной политики трудно, так как значительная часть производимого в республике продукта принадлежит иностранным акционерам.

Вот что о ситуации в стране рассказывает житель Актобе, редактор Tilshi.kz Аскар Актлеуов:

Якорь— В Актобе вышел СОБР, [протестующие преодолели кордон] и прошли в сторону областного акимата, их встретил аким города Асхат Шахаров, спрашивает: «Зачем вышли?» Они представили свои доводы. При этом по городу мелькают военные машины. Митингующие не пустили акима области, прохода не давали. Он собирался то ли встретить, то ли проводить комиссию из столицы. По области проходят акции протеста — в Аральске, Саксаульске, Шымкенте — тут задержали одну бабушку с тростью, а в Алматы журналиста забрали, хотя он показал служебное удостоверение. В Актобе до сих пор перед областным акиматом протестуют люди, юрты поставили, народ уже начал требовать не только снижения цен на газ, но и на питание, на все, потому что все подорожало. На местах вообще требуют ухода Назарбаева.

— Власти обещали снизить цены?

— Создали штаб якобы из числа жителей, но в составе одни члены партии власти и блогеры [с сомнительной репутацией]. Они что-то переговорили, до сих пор ответа нет конкретного.

К вечеру стало известно, что власти пошли на снижение цены на газ в Мангистауской области. После переговоров с протестующими в Актау (региональная столица) было решено установить цену на топливо в 50 тенге за литр, как и просили участники митингов.

На фоне протестных акций президент Токаев решил созвать совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Оно пройдет 5 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию