16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
4 января 2022, 17:31 ОбществоСпорт

Россиянка впервые в истории выиграла «Тур де Ски»

Лента новостей

Наталья Непряева одержала победу в общем зачете многодневной гонки. В заключительном масс-старте она пришла четвертой, но это позволило ей сохранить лидерство в общем зачете

Наталья Непряева.
Наталья Непряева. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:09

Российская лыжница Наталья Непряева впервые в истории выиграла «Тур де Ски». На заключительном этапе многодневки в масс-старте свободным стилем она заняла четвертое место. И этого хватило для победы в общем зачете.

На предыдущих этапах Непряева выиграла масс-старт классическим стилем, а также спринт. В итоге россиянка опередила шведку Эббу Андерссон, которая стала второй. Третье место заняла лыжница из Норвегии Хейди Венг.

Россияне шли к победе в «Тур де Ски» 12 лет, заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Теперь на очереди у Натальи Непряевой Кубок мира, который российские лыжницы не выигрывали около 20 лет, говорит комментатор лыжных гонок Всеволод Соловьев:

Всеволод Соловьев комментатор лыжных гонок «Это действительно исторический успех для российских женских лыж, первая победа в многодневке «Тур де Ски», причем Наталья Непряева провела эту финальную гонку очень зряче, не стала дергаться в попытке сохранить красную майку лидера спринтерского зачета, отдала эту маленькую цель шведке Хагстрем ради главной, большой цели — победы в многодневке. И уже в середине горы стало понятно, что действительно Наталья сейчас сильна, уверена в этой горе и станет победителем. Более того, помимо того что она выиграла «Тур де Ски», она еще и стала лидером общего зачета Кубка мира, причем отрыв стал теперь почти 200 очков от Джессики Диггинс и Эббы Андерссон. Таким образом, этот «Тур де Ски» еще является и ключиком к Кубку мира, а Кубок мира российские женщины тоже не выигрывали примерно 20 лет. И действительно, очень крутое достижение, и очень приятно, что Наталья Непряева, даже несмотря на проблемы со здоровьем в начале многодневки, все-таки осталась в гонке. Сами спортсмены говорят, что, когда заболеваешь, ты находишься на пике формы, видимо, как раз Наталья находилась в отличнейшей форме, поэтому не очень ровный получился тур для нее, но очень правильный, то есть все разложилось идеально на эту неделю, она сумела добиться такой красивой и важной победы в присутствии почти всех конкурентов».

В предыдущие годы Наталья Непряева дважды была второй в «Тур де Ски». А в прошлом сезоне второе место занимала Юлия Ступак. Из россиянок в топ-10 гонки в итальянском Валь-ди-Фьемме попала также Татьяна Сорина, занявшая шестое место.

Сегодня вечером прошел заключительный масс-старт «Тур де Ски» у мужчин. Александр Большунов занял второе место в общем зачете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию